Мысли -19. Прошлое-будущее

В очередной раз убедилась в том, что большинство из нас живут либо в прошлом, либо в будущем, и только единицы, и то периодически живут в настоящем. Имеется в виду, что в наших мыслях мы либо вспоминаем события прошлых периодов жизни, разговоры разной степени давности и важности, прошлые впечатления и т.д. Либо мысленно что-то планируем и, при наличии хорошего душевного состояния или вдохновения, мечтаем о будущем, прорисовывая счастливые картины. Так и получается, что в данный момент нашей жизни мы отсутствуем в своей собственной жизни. И не прислушиваемся к нашему душевному и физическому состоянию и настоящим проблемам. Вот и я поймала себя на мысли, что говорю и думаю либо о прошлом, либо о будущем. В принципе анализировать прошлые события, делать соответствующие выводы и строить планы на будущее – это очень даже хорошо, полезно и созидательно, если, конечно, в дальнейшем мы их реализуем, а не просто пытаемся убежать от насущных проблем. Но делать это все-таки стоит не каждый момент своего настоящего, чтобы в итоге его (настоящее) не пропустить.

Лично я для себя ввела привычку – произнесение простой фразы: «Я здесь и сейчас!». И помимо этого хорошо останавливать свои внутренние диалоги-монологи, воспоминания-мечтания и т.д., осматриваться вокруг и осознавать себя в конкретно этот момент времени и конкретно в этой точке пространства. Небольшая тренировка подарит вам много удивительных и главное – новых – впечатлений. Выполняя это, я перестала пропускать цветение деревьев по весне, что часто случалось со мной в прошлые года в каждодневной суете, почувствовала себя в своем собственном теле и прочувствовала каждую его клеточку, даже те, которые меня не устраивали, увидела не только красоту и богатство окружающего мира, но, как мне кажется, стала лучше его понимать. А когда я внимательно рассмотрела и почувствовала себя, то, находясь, в настоящем начала работу над тем, что меня не устраивает.

В общем, нахождение в данном моменте своего настоящего – занимательный и главное, важный и нужный, процесс, который позволяет ощутить полноту жизни (вдохнуть полной грудью). Существует много техник НЛП для обретения этого состояния. Но простое напоминание себе о настоящем моменте, остановка и прислушивание к себе и к тому, что происходит вокруг, – тоже являются достаточно действенными и очень простыми.

В тему вспомнились слова песни: "Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь".