Мысли 21. Храм в душе

Гуляя недавно по просторам инета, наткнулась на хорошее выражение, которое заставило остановиться и задуматься. Выглядело оно приблизительно так: «Прежде, чем смотреть на все со своей колокольни, сначала нужно в душе построить храм». Оно было актуальным, учитывая звучащие вокруг пару дней обсуждения посетившего нас заказчика. Как ни странно, каждый, кто его увидел, высказался относительно его внешнего вида, характера, поведения, дал оценку интеллекту. Это было бы не так глупо, если бы хоть один из высказывающихся поговорил с ним хотя бы 5 минут. Они все видели его лишь мельком, проходя по коридору. Хотя, конечно, то, что они говорили, показывало скорее их собственный мир, чем реальную картину.

Прочитала раз… два… Действительно, у нас всегда на все есть своя точка зрения, особенно, когда речь идет о суждении о людях, их поступках и прочем. С точки зрения кого мы смотрим и судим, с какой позиции? С позиции озлобленного обывателя? С точки зрения сиюминутного настроения и порыва или предыдущего опыта? Для повышения собственной самооценки, которую не можем поднять собственными достижениями? Или, все-таки, с позиции своей успешности в обсуждаемой сфере? На основании чего мы даем оценку происходящим событиям и окружающим нас людям? И что самое главное –  зачем мы судим окружающих, если куда полезнее было заняться наведением порядка в своих собственных жизнях? Хотя, в принципе, последнее понятно, ведь куда проще занять время чужими проблемами, чем решать свои собственные. Это – проще, но такое времяпрепровождение не дает никакого развития, никаких достижений, никаких решений, полезных и необходимых для своей собственной жизни. Т.е. такое времяпрепровождение не дает нам ничего хорошего и не приносит нам никакой пользы.

А если посмотреть на вопрос с учетом приведенного выражения о храме в душе? Колокольня находится при храме. Храм в душе – это чистота помыслов, отсутствие злобности и зависти. В храме – хорошо и спокойно. Когда вы внутри – нет желания заниматься чужими реальными и придуманными проблемами и поиском чужих недостатков. Колокольня – высокая часть, в которой находится колокол, напитывающий окружающее пространство чистотой звука. С колокольни многое видно. Но, находясь там, человек занят делом – созданием мелодии, очищающей собственную душу и мир вокруг него. Построить храм – великое важное дело. Для него нужны силы, время и старание. Может, стоит начать формировать свои мысли с этого, и тогда не возникнет потребности в перемывании чужих костей, чужих придуманных и реальных грехов и недостатков. На это просто станет неинтересно тратить свое время, силы и внимание.