23. Пытка сериалом

Поехав в санаторий и, предвкушая свободные вечера с целью использования их для написания давно откладываемых статей, я первые два честно наслаждалась отдыхом, пытаясь настроить себя на размеренное течение дня. На третий моя мама, в компании с которой мы решили уделить время своему здоровью, вспомнила о том, что дома она смотрела когда-то по вечерам какой-то увлекательный турецкий сериал. К моему несчастью помимо этого запустили второй сериал, такой же турецкий и, практически, с таким же сюжетом. Но суть не в том. Хотела я рассказать о том, что спрятаться мне было негде, комната уровня полу-люкс не предполагала уединенного угла, большое просторное помещение, предоставляющее мягкий уголок, столик с пуфиками и две кровати для отдыха совершенно не имело дополнительных перегородок. А посему, слушая первое время с раздражением отвлекающие меня заунывные восточные мелодии и вялые диалоги, постепенно я к своему ужасу стала прислушиваться, и довольно скоро втянулась в сопереживание героям, переместившись с айподом на диван перед телевизором. С айподом, потому как наивно полагала, что смогу совместить работу с отдыхом. Конечно, я смогла написать пару писем и разложить несколько пасьянсов во время просмотра. Но на этом все мое творчество, а вместе с ним и работа, закончились.

Так прошло три недели. Итог – написано и переведено на английский 4 письма, открыта и закрыта одна из начатых статей (я даже не прочла до конца написанный мною ранее кусок текста), разложено много пасьянсов с разной степенью успешности и сделано много красочных фотографий. Благо днем сериала не было никакого, и мы гуляли по солнечному осеннему теплому городу Евпатория.

В конце концов у меня возник вопрос – куда уходит мое время. И, конечно же, у меня был ответ в цифрах. 2 сериала по 1 часу в день (уже молчу о рекламном времени) – 2 часа в сутки. 5 дней по 2 часа – 10 часов в неделю. Т.е. за три недели – 30 часов моей жизни я потратила на просмотр сериалов, о которых в данный момент мне даже нечего рассказать, т.е. ни в памяти, ни в сердце ничего не сохранилось, кроме красивых турецких видов, которые я и так довольно часто вижу приезжая в эту страну на отдых. А это – больше, чем целые сутки моей жизни.

Конечно, я пыталась гасить нарастающее раздражение и успокаивала себя тем, что ехала в санаторий физически и морально уставшей, что иногда нужно отдыхать и, может быть, сериалы можно рассматривать, как разновидность отдыха. Но мне это, честно сказать, удавалось слабо. Потому что отдых – это смена вида деятельности, и убийство собственного времени, расход собственной жизни на такие ничего не дающие мероприятия, это – не отдых.

Есть конечно еще один момент сериального времяпрепровождения – это отсутствие событий в своей собственной жизни, так называемый уход из нее. Я сейчас этот вопрос не рассматриваю, потому что вполне удовлетворена собственной реальностью. И люди, попавшие в зависимость от сериалов, требуют отдельного и более детального разбора. Здесь я говорю о времени, потраченном впустую. Это может быть бесконечное путешествие по страницам инета, проглатывание неинтересной и не нужной информации (листание страниц на всякие разные тематики, которые не являются интересующими читателя), пустой треп в аське и одноклассниках и т.д. Т.е. речь идет о тех занятиях, которые ничего не дают человеку, кроме ощущения впустую потраченного времени и легкого раздражения от этого.

В итоге после возвращения мне пришлось срочно наверстывать упущенное время, писать просроченные статьи, читать книгу, которая кстати была учебником по психологии, и при этом еще срочно включаться в основную работу. В результате чего после моего возвращения домой возник очередной перегруз, потому что к этому моменту уже ничего из невыполненного мной ранее не могло быть отложено далее. Телевидение я решила дома даже не оплачивать. Но вопрос остался, он достаточно прост: «На что мы тратим свою жизнь? Что нам дают те занятия, на которые мы расходуем свои силы, время и энергию?».
Tags: