26. Романтика

Все ищут романтику, и успешность в этой области является обязательным пунктом, независимо от заявленного в беседах. Так уж устроена жизнь, что мы не считаем себя состоявшимися личностями, не добившись успеха в личной жизни. И это – правильно. Сфера чувств и эмоций обогащает наш мир, дополняет и формирует наше восприятие окружающей действительности и самих себя. Именно поэтому, достигнув грандиозных успехов в работе, но поссорившись из-за какой-то мелочи с мужем, мы можем не замечать всего остального красочного мира и пребывать достаточно длительное время в дурном настроении. Так уж мы устроены – нам нужна любовь, возможность быть востребованными не только в творческой и интеллектуальной сферах.

Исключение составляют гении, сублимировавшие эту энергию в создание своих шедевров. Многие из них всю жизнь посвятили созиданию, не тратя ее на личные переживания и отношения. Но таких – единицы. Остальным же оправдывать свои неудачи в личной жизни своей гениальностью не приходится.

Выбираем мы партнеров по разным критериям: от созданного в 16тилетнем возрасте идеального образа романтического героя, до приятного общения и дружбы. И в данном случае не важно, выбирали ли вы похожего на себя или вас притянула ваша полная противоположность. Это будет важно позже – насколько ваши ритмы и интересы будут совпадать, насколько человек будет подходить вам в быту, насколько подвержен он эгоизму, и кто ему важнее – вы, или все таки его мама… Пока что важно то, что вас тянет друг к другу, вы получаете удовольствие от общения в разных его проявлениях. Что можно сказать? Радуйтесь! Радуйтесь тому, что вы испытываете сейчас! Запомните это состояние порхающих бабочек в душе, свое счастливое и радостное лицо, желание петь и танцевать. Что бы вы не испытывали в этот момент – запомните это!  В будущем это вам пригодится, как ресурс, как напоминание о том, что вам дорог этот человек. Даже если ничего не получится, и легкий роман останется лишь мимолетным увлечением, испытывайте благодарность за то, что ваш духовный мир стал богаче. Это ресурс, который вы можете использовать, вызывая это состояние по собственному желанию. Для тех, кто не знает, о чем я говорю, уточню – есть техники, которые помогают не только корректировать, но и полностью менять ваше текущее состояние. Вы можете быть счастливыми по собственному выбору, легче относиться к негативным обстоятельствам, и не при помощи усилия воли, а путем изменения собственной реакции на раздражители. Но это я отвлеклась.

Если вернуться к романтике, то это - энергия, стимул быть в позитиве, наслаждаться и дарить радость, поэтому стоит с той же радостью впускать ее в свой собственным мир. Рекомендаций по улучшению личной жизни множество: от психологически-профессиональных, до любительско-обывательских. С другой стороны, никто, кроме вас не знает, какой именно вы хотите видеть свою личную жизнь, конечно, если вы для себя это определили. Все слишком индивидуально. Но одно точно известно: вам должно быть хорошо и интересно с кем-то, и должно быть хорошо и интересно самой с собой, потому что если вы не нужны даже самой себе, не любите и не уважаете сама себя, то никто этого сделать за вас не сможет.

Если же у вас не получается получить желаемое, то вопрос может быть в самооценке (заниженной или завышенной), травмирующем опыте предыдущего жизненного периода, непонимании своих целей, вторичных выгодах и т.д. Вы можете попытаться разобраться с этими вопросами самостоятельно или обратиться к профессиональным психологам, но в любом случае, не стоит закрывать на это глаза.