30. Эмоции – это нормально

В последнее время мы все усиленно гоняемся за позитивным настроем, оптимизмом, пытаемся верить в лучшее и отгоняем от себя любые негативные мысли и чувства. К таким относятся: грусть, уныние, тоска, душевная усталость, тревога, злость, агрессия, раздражение, лень… Список можно продолжать. Но давайте подробнее присмотримся к ним – к так называемым «врагам» современного перегруженного сознания взрослого человека. Прежде, чем гнать их от себя, присмотритесь к ним – не такие уж они и страшные. Если вы отказываетесь от них – вы отказываетесь от половины мира. И я говорю серьезно.

Так уж  мы устроены, что в нас нет ничего лишнего. Мы видим, слышим, ощущаем запахи, чувствуем, мыслим.  Отказывается от негативных эмоций – все равно, что отказываться от одного из вышеприведенных качеств нашего организма, но ведь он совершенен! Кроме того, нужно четко различать, что именно вы испытываете, и понимать, что для любого нашего ощущения есть причина. Если ощущение или чувство возникло, и оно вам не нравится, значит, есть вопрос (проблема), которая не решена и требует внимания. А самый простой способ привлечь ваше внимание – это создать дискомфорт. Так и наши негативные эмоции – создают дискомфорт, помогая нам найти тяготящее нас состояние и попытаться найти решение для вызвавшей его проблемы.
Поэтому куда правильнее прислушаться к себе, прочувствовать эти ощущения, спросить себя, что именно вы испытываете, попытаться понять, почему это происходит и для чего оно вам нужно. Честные ответы могут удивить вас самих. Но важно другое, они, безусловно, помогут обогатить и сделать ваш мир лучше, ярче, красочней.

Кроме того подавленность, растерянность, усталость, апатия могут быть следствием физического или эмоционального перенапряжения, и таким образом тело сигналит вам о необходимом ему отдыхе. Тревога – может быть сигналом о том, что вы делаете что-то неправильно, либо упустили что-то важное, и ваше подсознание заметило то, что упустило ваше сознание. Не будем забывать, что наше сознание воспринимает только 7 единиц информации, максимум – 9… Это – не так много.

Не отмахивайтесь от своих негативных ощущений и чувств, прочувствуйте их полностью, получите от них максимум. Они расширяют границы восприятия, обогащают ваш мир, и, как это ни странно, делают его лучше, помогая вам делать правильные выводы.

Позитивные же эмоции, чувства – это ресурсы, чем больше у нас позитивного опыта, тем мы духовно богаче, увереннее, успешнее, радостнее. Подлавливайте себя в моменты позитива, радости, покоя, умиротворения и т.д. И когда, вам хочется их испытать, попытайтесь вспомнить приятную ситуацию, закройте глаза и воспроизведите картинку, как можно точнее, пусть она будет яркой, красочной, объемной, вспомните свои чувства – улыбнитесь. Пользуйтесь и наслаждайтесь ими. Эту половину вашего мира вы тоже легко способны поддерживать, расширять и обогащать впечатлениями, чтобы можно было окунуться в него в любом месте и в любое время.