37. Мысли о клиентах 1

Очень часто клиенты, которые приходят на консультацию, прежде всего, хотят выговориться. Нет, они, конечно, понимают, что главное – это решить проблему, понять, в чем она и решить. Для этого используются психологические техники, которые подбираются в зависимости от самого клиента и, непосредственно, его вопроса. Но, иногда, я отчетливо вижу, что главное для человека, поговорить, высказаться, сбросить накопившийся негатив. После этого человеку становится легче на какое-то время, но только вот разговоров таких должно быть много, и результат по итогу – минимальный. Временное облегчение от того, что вас выслушали, не решает проблему глобально. И ситуация будет повторяться с завидным регулярным постоянством. Важно обозначить проблему, чтобы понять, с чем работать. Но основное и самое важное – изменения, которые происходят в процессе выполнения техники.

Но часто происходит так, что коротко определившись с проблемой, клиент уже в процессе выполнения техники, начинает вспоминать новые подробности того, кто кому что сказал, кто на кого как посмотрел, и в итоге мастер тратит больше времени и сил на то, чтобы техника получилась и принесла максимальную пользу клиенту.

После того, как техника выполнена, на самом деле уже становится не важно, кто кому что сказал, и кто на кого как посмотрел. Потому что сама проблема перестает существовать, и то, что раньше ранило и беспокоило клиента, тоже лишается своей власти над ним. Что лишний раз убеждает меня в том, что именно техниками нужно работать с клиентами. Именно техники по итогу дают реальный положительный постоянный эффект.

Каждый раз не перестаю удивляться тому, как сильно меняется человек в положительном для себя направлении, насколько ему становится легче жить, и насколько больше он начинает понимать…

Когда такого человека после сеанса спрашиваешь: «Что вы сейчас думаете о той проблеме, с которой мы работали?». А человек даже не может вспомнить, с чего мы начинали и почему, собственно, его это беспокоило… Это радует. Радует потому, что для человека проблема перестает существовать, он может вдохнуть полной грудью, и жизнь его каждый раз немного изменяется, становится лучше… И еще не один день после сеанса он будет открывать для себя что-то новое в самом себе и окружающем его мире. Это удивительно и здорово, что есть быстрые техники, которые позволяют буквально за несколько раз изменить жизнь человека, сделать ее более полной, насыщенной позитивом и более осознанной.