38. Мысли о клиентах 2

Нежелание брать на себя ответственность за свою жизнь является одной из самых распространенных и серьезных проблем. На эту тему, думаю, уже очень много написано и сказано. Цитировать нет смысла. Это все понимают и, читая эти строки, все кивают головой, ведь по большому счеты все согласны… Согласны ровно до тех пор, пока это не касается их самих. А если подумать… Кто-то бежит к астрологу, узнать, благоприятствуют ли звезды какому-то процессу, например, покупке квартиры, переезду, устройству на работу и т.д.; кто-то идет к гадалкам, посоветоваться, «спросить у карт»; кто-то - к медиумам; а кто-то - всего лишь к маме за советом или к друзьям. Некоторые ходят к психологам и вместо того, чтобы решать реальные проблемы, стараются просто на просто переложить ответственность за принятие решения на него. Но ведь психолог, особенно психотехнолог – это такой ресурс, имея доступ к которому его можно использовать с максимальной для себя пользой. Например, убирать фобии и страхи, избавляться от болезненного травмирующего опыта в прошлом, чтобы не повторять его в будущем, учиться понимать людей, буквально став на их место, и достигать целей, правильно определяя приоритеты и убирая ограничения, увеличивать уверенность в собственных силах, можно даже развить в себе качества, которых не было до этого, либо они были развиты недостаточно сильно, и многое-многое другое.

Так много всего того, что может дать опытный и талантливый психотехнолог (психолог, работающий при помощи психологических техник)... Но. Всегда есть но. Нужно и важно принимать решения самостоятельно, слушая, прислушиваясь, анализируя полученную информацию, прислушиваясь к себе и к своим глубинным потребностям. И тогда жизнь становится осознанной, результаты, которые человек достигает – более значительными, и те же техники – более успешными и результативными.

Для достижения цели важно и нужно использовать все имеющиеся инструменты и способы, и психотехнолог (психолог) – такой же инструмент для человека, который он может использовать для улучшения качества своей собственной жизни. Только использовать его нужно по назначению, приняв подобное осознанное решение.

P.S.: В продолжение темы. Умение брать на себя ответственность тоже можно приобрести, потому, как часто делать это человеку мешают страхи (например, страх не справиться, страх быть наказанным, который закладывается в детстве и затем уже во взрослом возрасте не поддается логическому объяснению, как и множество других страхов…).

Но... Опять существует но… Клиент должен дать на это запрос. Может так случиться, что прорабатывая совершенно другие больные темы и вопросы, эта тема будет затронута в процессе работы над ними. И ответственность и уверенность в собственных силах возрастет сама собой. Часто бывает так, что прорабатывая одни блоки, снимаются параллельно и другие, связанные с ними, но… Опять но :) Если клиент дает себе отчет в том, что ЕМУ НЕОБХОДИМО взять на себя ответственность за свою жизнь, свое здоровье и свои решения, то и работа с ним идет проще и быстрее, таким образом, чем более ответственно клиент подходит к вопросу проработок, тем значительнее результаты он получает.