39. Еще немного о творчестве

От завершения романа-размышления под рабочим названием «Память Лизы» меня постоянно что-то отвлекает.  Сначала я отложила его для того, чтобы окунуться в мир фэнтези, что вылилось в роман «За пределами замка». Потом я отложила его, сосредоточившись на обыденных делах. Потом творческий кризис подоспел. А потом мне вдруг стало казаться, что мне и рассказать то не о чем…

Прошло время, и события моей жизни подтолкнули меня к тому, что мне понадобилось осмыслить их, отразив на бумаге. Работа над романом продолжилась.

Одновременно с этим, роман в стиле фэнтези про девушку по имени Аурелия поступил в продажу на сайте Амазон в бумажном и электронном виде. Продажи начались. И можно было бы уже сосредоточиться, наконец, на творчестве, так нет же. Поинтересовавшись продвижением книги в сети, я обнаружила, что на том же сайте Амазон, авторов – огромное количество (кто-то пишет – сотни тысяч, кто-то – миллионы… хотя думаю, это уже менее реально). Читателей - два с половиной миллиона, только большинство из них англоговорящие. И только около 10 % - русскоговорящих. Уровня моего английского явно недостаточно для того, чтобы отразить полет моей фантазии на иностранном языке.

И каждый автор, каждая книга каждого жанра - это целый мир.

И лишь немногие из этих авторов  становятся известными и могут существовать на гонорары от продаж своих книг. Для многих, как и для меня, это – хобби - приятное, интересное, волнующее, это новый опыт и новые впечатления от самореализации.

Только вот написать книгу  для меня оказалось недостаточно. Создать мир - мало, нужно, чтобы в нем кто-то жил. Кто-то – это читатель…

Таким образом, мне приходится совмещать само творчество с другими занятиями. И, прочитав множество рекомендаций, я пришла к выводу, что необходимо создавать отдельную свою страницу не только на сайте Амазон.

Этот сайт – как огромный книжный шкаф с бесчисленным количеством полок, и если на одной из них стоит ваша книга, то читатель, даже при всем желании, не сможет найти ее, если лично о Вас он ничего не знает. Слишком велик выбор. Конечно, читатели как-то находят книги и покупают их, но хочется большего…

Теперь я работаю над своим одностраничным сайтом, где будет представлена книга и биография автора. Еще рассматриваю предложения по продаже книги в трех самых крупных интернет магазинах. Интересной мне также показалась идея выставить свою книгу в платной электронной библиотеке, где ее электронный вариант будет доступен читателям за абонплату.

Однако, судя по статистике, в среднем через три месяца информация с платного ресурса попадает в свободный доступ. Раньше, когда я бесплатно качала в интернете чужие книги и читала их, мне как-то не приходило в голову, что автор, когда писал книгу, наверное, хотел все-таки получить за нее какое-то денежное вознаграждение… Так что не могу сейчас так сильно радоваться свободному пиратскому рынку литературы, как радовалась ранее. Кроме того, именно из-за того, что на территории постсоветского пространства взять книгу бесплатно считается нормой, крупные иностранные продающие сайты не пытаются адаптировать ресурс для русскоговорящих пользователей (читателей). Нет смысла – все равно взломают и выложат в сеть, и сам магазин на этом ничего не заработает.

Таким образом, я опять учусь. Теперь это - продвижение в интернете (посредством чтения статей на эту тему и консультаций со специалистами), и хочу сказать, что это - тоже интересно. Совершенно новое для меня занятие, которое требует совершенно других качеств характера. Жаль только, что оно требует так много времени...

Если вернуться к роману «Память Лизы», то мой творческий порыв реализовался написанием 71 страницы, что является ориентировочно 75 % от минимального общего объема. Теперь нужно добавить еще 22-23 страницы. Буду искать вдохновение. Хочу закончить роман за две недели. Если мне удастся совместить все то, чем я сейчас занимаюсь, и закончить роман и создание сайта за две-три недели, я буду очень довольна. Люблю ставить точки после законченных промежуточных этапов. Ведь постоянные клиенты, которых я консультирую с применением техник НЛП, регулярно подбрасывают мне новые идеи, что возвращает меня опять к жанру фэнтези, в котором я уже начала описывать продолжение путешествия Аурелии.