41. Творчество в процессе

Хотела поблагодарить моих верных первых читателей: Женю, Юлю и Надю. Они не только являются строгими критиками, подробно разбирающими ситуации, интригу и самих героев, но также дают советы, которые так или иначе я учитываю в своей работе.

Они практически участвуют в создании книги о Лизе, которая, как отражение моей и не только моей реальной жизни, оказалась им очень близка.

Я заметила разницу в восприятии ими моей первой книги в стиле фэнтези («За пределами замка»), которая удивляла, немного шокировала, и заставляла их задуматься, но оставалась картинкой, нарисованной кем-то другим, и тем, как они реагируют на роман про обычную (почти) девушку, когда сами практически участвуют в его создании, проводя несложные параллели между моей собственной историей и тем, о чем я пишу. На самом деле некоторые сцены были написаны практически по требованию и по желанию девушек, благо, эпизодов, которые можно описать, в нашей жизни множество. Собственно, даже герои приобретали некоторые особенности характера, как раз после наших тщательных обсуждений.

Приятно не только работать, но и общаться с творческими и разносторонне развитыми людьми.

Честно говоря, я с трудом удержалась от того, чтобы превратить и этот мой роман в фэнтезийный, тем более, что судя по советам специалистов, проще продвигать себя в каком-то одном жанре. Но мне, как обычно, в одном жанре стало тесно.

На сегодняшний день у меня уже готово 84 страницы. Нужно еще написать около 10-11 страниц.

Сейчас, когда мое сознание кропотливо ищет информацию в моей собственной памяти или в окружающем меня мире, чтобы оформить в приемлемую форму и, осмыслив, включить в повествование, я чувствую некоторое внутреннее напряжение. Возможно оно связано с конечным сроком, который я сама для себя установила, а может быть, просто потому, что обострилось восприятие окружающей действительности…

Впереди у меня посещение еще одного тренинга НЛП в Днепропетровске, там у меня тоже есть парочка
прототипов, может быть, появятся и дополнительные идеи… :)

Все мои герои похожи на свои прототипы. И многие мои друзья ищут в них себя.

Это забавно. Потому что на самом деле я использую реальные черты характеров, реальные моменты и диалоги или их части, реальные переживания, только вот распределяю я их хаотично. То есть, если взять прототип №1 – это человек с определенными качествами, некоторые из них мне нравятся, некоторые нет, а некоторые я считаю очень интересными и яркими. Или, может быть, переживания, связанные с ним, были запоминающимися. Так вот. Я беру эти качества этого конкретного человека и перераспределяю их по разным героям, таким образом, один человек может являться прототипом для совсем разных персонажей. И таких прототипов – несколько. В итоге мы получаем одного героя, которому присущи черты разных людей. Также я поступаю с диалогами или ситуациями, беру часть моего переживания с одним человеком, затем часть – с другим, и дальше моделирую ситуацию исходя из собственных соображений.

Это, как складывать пазл – главное найти нужный фрагмент. Весело и интересно! :)

На самом деле, мне самой интересно, какой будет результат. Впереди у меня еще один очень строгий критик – моя сестра, которая тоже, так или иначе, отражена в этом романе. Ну и конечно, мой ненаглядный, до сих пор не совсем для меня понятный – А.

И самый главный – читатель, который, я надеюсь, заинтересуется этим моим творением.