44. Память Лизы. Точка.

Вот и наступил день, когда я дописала последнюю строчку романа под названием «Память Лизы». Когда я поставила точку, в голову стремительно начали стучаться мысли, которые я не успела отразить на его страницах, но помня свой опыт многолетнего писания диссертации, я решила остановиться и глубоко вдохнуть.

Творческий процесс может быть бесконечным. Минимальный объем, и даже немного больше, оформлен на бумаге и, пожалуй, мне и в самом деле стоит остановиться, хотя бы для того, чтобы не размывать так старательно создаваемый мной сюжет. И, что немаловажно, я уложилась в сроки, которые сама себе ставила. Всегда должен быть конечный срок, иначе любой процесс никогда не приблизится к завершению. Особенно,  процесс, связанный с творчеством, вдохновением и эмоциями.

Мне даже кажется, что я уже успела полюбить своих героев больше, чем их прототипы. Кроме того, мыслей у меня еще много, и скорее всего, у меня будет возможность изложить их в продолжении романа, которое я тоже уже начала писать, заодно и судьбы моих героев будут развиваться в интересном направлении, да и я смогу побыть с ними немножко дольше. Ну и не стоит забывать о желающих побыть прототипами новых персонажей, которым я уже успела пообещать следующую книгу, где будет немного и о них… :)

Помимо самого романа сегодня меня ждало еще одно интересное и приятное завершение.

Но немного предыстории. У меня есть одна маленькая, но весьма осложняющая мне жизнь, особенность – я не умею себя хвалить. Нет, конечно я могу хвалить свою работу, которую всегда делаю с любовью, вкладывая не только свое время, идеи, но и частичку своей души. Могу хвалить то, что люблю. А вот себя – нет! Поэтому мне потребовалась помощь в написании моей биографии в позитивном ключе и описании моего романа, потому что стиль моего изложения больше подходит для долгой интересной истории, чем для наполовину рекламного оптимистичного текста.

Любой товар, услуга должны быть правильно представлены. Творческий птенциал и результат его воплощения - это тоже товар, как ни странно это читать в одном предложении. Хотя первое время моя создающая другие миры фантазия и душа были категорически против подобного определения :)

Как творческий человек я подвержена постоянным сомнениям. Красиво ли написано? Интересно ли? Все ли я сказала? Так ли я сказала, как хотела? Есть ли мне, вообще, что сказать и чем поделиться? Почувствовал ли читатель? Понял ли…? и т.д.

Так вот, Женя с Юлей пересказали мой роман из ста страниц, уложившись в десять строк так, что мне самой захотелось его прочитать. На самом деле я безумно рада тому, что им понравился сам роман, и я даже немного подглядывала, когда они его читали и обсуждали между собой. :)

Еще большее удовольствие мне доставили их муки творчества, когда они оформляли пересказ в письменном виде, черкая, придумывая новые формулировки и озаряясь новыми идеями. Творческий процесс – это волшебное зрелище! :) Особенно, когда обнаруживаешь, что люди, с которыми ты работаешь бок о бок уже много лет, талантливы.

В итоге я так поняла, процесс у Жени с Юлей получился веселый, эмоциональный, творческий и коллективный. И особенно меня порадовал итог их труда – легко читаемый красивый текст, который я обязательно размещу на одностраничный сайт – продажную страницу моей новой книги.

Поскольку на Амазоне с электронным вариантом книг, написанных на русском языке, иногда возникают проблемы, я решила сотрудничать с ними в дальнейшем только по вопросу изготовления книг в бумажном виде, качество которых заслуживает всяческой похвалы.

Что касается электронного варианта для читалок, то для этого, видимо, стоит использовать другие ресурсы, и помимо других интернет магазинов, я и решила попробовать одностраничные сайты…

На самом деле, я даже еще не совсем поняла, что чувствую, распечатав законченный роман. Немного усталости. Немного радости. Немного предвкушения… Ведь это еще не готовая книга в руках читателя…

Как и положено, я дам ему отлежаться, а затем свежим взглядом еще раз просмотрю весь текст на предмет ошибок, опечаток и, особенно, знаков препинания…

В сумме я писала его полтора года. В процессе откладывала месяца на три-четыре, переключаясь на роман в стиле фэнтези, но в итоге, я не смогла к нему не вернуться, чтобы не только осмыслить прошлый опыт, но и смоделировать новые ситуации, дав возможность существовать выбору, интересным историям и удовольствию.

В общем УРА!