52. Лягушка-путешественница. Италия - Венеция

Киев встретил нас минусовой температурой, что, учитывая нашу к ней неготовность, вызвало некоторое замешательство. В такой ситуации, радовало то, что ехать нам предстояло в теплой машине до самого Харькова. Так мы с сестрой нырнули в теплый салон автомобиля и попросили включить печку на полную мощность. После солнечной страны под названием Италия, в которой мы провели последние две недели, где температура почти все время была выше двадцати градусов тепла, нам сложно было согреться, ощущая морозную свежесть осеннего украинского вечера.

Весь следующий день я посвятила рассматриванию и сортировке сделанных в поездке фотографий, и думала о том, что они не могут, к сожалению, передать мое состояние. Никогда в жизни я не делала их так много - в общей сложности их оказалось более тысячи. И это при том, что я не посвящала все время щелканью фотоаппаратом. Очень многое хотелось просто чувствовать и ощущать, запечатлевая моменты в душе, а не на картинках. И тем не менее…



Я создала альбом с фотографиями, и самым правильным и точным названием оказалось «Италия – страна вдохновения». И это действительно так. Это страна – где на каждом шагу вас ожидает мозаика исторических моментов, творческое воплощение событий и переживаний чужих жизней и даже эпох. На этих землях жили и творили множество выдающихся людей, которые обогатили своим талантом не только мир соотечественников, но и подарили радость причастности множеству побывавших на этих землях людей. Среди таких любознательных посетителей гостеприимной страны оказалась и я, готовая принимать, чувствовать, понимать…

Образы, увиденные мною, были настолько яркими и впечатляющими, что вдохновили меня на идеи для нескольких стихов, пяти-шести глав моей второй книги в стиле фэнтези и на парочку глав моей книги – романа о жизни и приключениях молодой журналистки. Такая палитра ощущений должна получить воплощение, не важно, в чем: в фотоснимках, в словах стихов или прозы, в чувствах, которые, может быть, я уже никогда не смогу передать… Все это изменило меня мягко, деликатно и необратимо, обогатив и увеличив многократно мой мир, развивая мое умение принимать и чувствовать.

                                     Вдохновение, чашечка эспрессо и я :)

Мы с сестрой поехали без группы, без определенной программы и без тщательной предварительной подготовки. Мы просто поехали посмотреть три города Италии: Венецию, Флоренцию и Милан. Программа-минимум, которая в итоге расширилась и немного изменилась. Может быть, если бы я подготовилась заранее, узнала больше об истории страны и людей, создающих ее, то получила бы еще больше ощущений, но и того, что я там обрела, оказалось намного больше, чем я могла себе предположить. Правду говорят – кто готов увидеть, тот увидит, да и сложно не увидеть целый мир, который изображен на фресках, картинах, воплощен в скульптурах и форме старинных зданий, отражающих устремления людей разных времен, пытающихся запечатлеть свое собственное существование и свое собственное видение этого мира. Сложно не почувствовать особенную энергию и удивительную атмосферу этих мест.

Мне даже немного страшно начинать описывать увиденное и пережитое, потому что я понимаю, что моих слов для этого может не хватить, ведь слово «величие» – это всего лишь слово, но именно оно подходит для описания.

Все же я начну… по порядку… с Венеции.

P1050628

ВЕНЕЦИЯ

Венеция, плетущая свое невесомое кружево материальной реальности, запечатленной в хрупком стекле. Нереальное, едва уловимое напыление золотой пыльцы, ненадолго остановившей свое движение по вечности, в хрупких стеклянных изделиях венецианских мастеров.

Легкий ветерок, несущий свежесть воды… Прохладное местное вино в теплый солнечный день… Интересные выразительные скульптуры… Множество разнообразных, украшенных живыми цветами фасадов, намекающих на романтичность переживаний в настоящем и прошлом… Разноголосое эхо впечатленных увиденным туристов… Быстрая речь спешащих по своим делам местных жителей, которые громко говорят и выразительно жестикулируют… и восхищение… удивление… красота… в воздухе… в воде каналов… в голосах поющих гондольеров и гостей города, группками или поодиночке разгуливающих по узким улочкам и многочисленным мостам Венеции…





P1050833

Этот город сложно описать словами, это – едва уловимое, нежно касающееся гостя ощущение легкости, радости, чего-то еще… таинственного и удивительно светлого чувства, которое готово проникнуть в душу, освободив ее от всего лишнего, ненужного… от всего, что имеет вес, и заполнить ее легкостью, чистотой, невесомостью, радостью, предвкушением чего-то важного, значимого, единственно ценного. Наверное, это сродни чувству влюбленности… в каналы, по которым снуют гондолы, в разноцветные фасады стоящих по их берегам старинных зданий, в туристов, которые не касаются вашего собственного мира, лишь потому, что он уже неуловимо изменился в такт с дыханием этого удивительного города.

P1050659






P1050697

Разноязычные голоса звучат, суетливо перемещаясь вдоль Гранд канала, но не цепляют, не проникают в солнечный внутренний гармоничный покой, который ощущаешь в этом городе. Венеция тактично и доверительно с каждым ведет разговор один на один.



День прошел в созерцании и удивлении. Облик города был сформирован еще в XIV—XVI веках во время расцвета Венецианской республики и до сих пор сохранился, несмотря на периодические затопления, смену эпох и витиеватость истории… Странно думать о том, что вскоре этот  удивительный город может полностью уйти под воду, постепенно погружаясь в Венецианскую лагуну, со всеми своими 118 островками, разделёнными 150 каналами, через которые переброшено около 400 мостов.







Вечерняя Венеция, поблескивая водой каналов, освещенной светом фонарей, не спешила прощаться с туристами. Вечерние группы которых слушали в наушниках историю города на родном для каждого из них языке, а мы, прогулявшись по площади Сан Марко, в опускающихся на город сумерках отправились на кораблике по Гранд Каналу на автобусную станцию и затем в отель, который находился в Местре.

Местре – материковая часть Венеции, маленький городок, где местные жители с самого утра пьют кофе с чем-то покрепче, закусывают вкусными бутербродами с хрустящей корочкой, и спешат по каким-то важным для них делам. Общение непринужденное, «свойское», что поначалу немного удивляет, но затем расслабляет.

Три первых дня нашего путешествия пролетели быстро… Мы успели поплыть на остров Мурано, посмотреть на изделия местных мастеров, побродить вдоль его каналов и пообедать в местном ресторанчике. Вернувшись, мы еще раз прошлись по тем же улочкам, с некоторой грустью смотря на зажигающиеся фонари, и в сумерках прощались с этим удивительным городом, с которым успели лишь немного познакомиться за столь недолгий промежуток времени.







Следующим утром, позавтракав традиционными бутербродами с нежнейшим мясом и сыром, закусив шоколадным круасаном и подарив себе пару минут наслаждения за чашечкой горячего и очень сладкого кофе, мы, собрав вещи, отправились на вокзал. Впереди нас ждала Флоренция – основная цель нашего путешествия.



Сложно сказать, чего именно я ждала от этого города, но была уверена, что если у него есть хоть часть очарования Венеции, то следующие пять-шесть дней пройдут насыщенно. Два часа в комфортном поезде успокаивали, и негромкие голоса общающихся на разных языках пассажиров погружали в странное состояние вневременности и покоя. Хотелось писать, творить, создать что-то такое, что поможет запечатлеть и сохранить в себе состояние, которое мне сложно даже описать словами.

Я вообще люблю состояние «в пути» или «чемоданное». Это – когда находишься где-то посередине пути. Ты уже не в пункте «А», но еще не в пункте «Б». Как будто тебя еще или уже нет. И ты можешь чувствовать и думать, не привязываясь ко времени и актуальным темам. Память находит в своих недрах какие-то другие, важные для нее, моменты и, добавляя состояние «созерцательности», выдает владельцу. В пути все становится немного другим, как и сами путешественники.