55. Лягушка-путешественница. Италия - Милан

Милан – удивительный город, он кажется поначалу немного неряшливым, шумным и движущимся на большой суетливой скорости… Но это – первое впечатление, и возникло оно после расслабленной, маленькой уютной Флоренции, поэтому я не объективна…

Милан – прославленная столица моды, предлагающая привередливым покупателям множество бутиков. Но лично меня шопинг интересовал мало, мне казалось, что главное от поездки я уже получила, и наполненная яркими впечатлениями от увиденного накануне, покорно ходила вслед за сестрой по какой-то улочке, заходя и выходя из многочисленных, обставленных манекенами и стойками с одеждой, сумками и обувью магазинов. Украшения с кристаллами Сваровски, меня, конечно, оставить равнодушной не смогли, а вот остальное… Видимо, мы выбрали не ту улицу…



Вскоре мы освоили метро, нашли пару мест с моими любимыми сладостями – засахаренными каштанами, и посещали их каждый вечер. На улице немного похолодало, поэтому пришлось вспомнить о чем-то потеплее футболок, но, несмотря на незначительное понижение температуры и сильный ветер, солнце светило ярко, и настроение было приподнятое.

Благодаря гиду, которая возила нас в Швейцарию, я увидела и другой Милан, который совсем не похож на итальянский городок, не похож он был и на бизнес центр. Вообще я заметила, что в разных частях города возникает ощущение, как будто вы находитесь и совсем в разных городах. Это удивительное и интересное ощущение. Как сказала Лена (гид), Милан открывается постепенно, на это нужно время. И я ей верю.

Английский язык знали почти все. Во всяком случае, вопросы никого в тупик не ставили, а вот с ответами был легкий напряг, однако итальянцы настолько артистично и выразительно показывают все руками, что становится все понятно и без слов… прямо, направо, налево, первый, второй или третий поворот на большую  площадь и дальше недалеко и т.д. Они при этом еще и что-то говорят, однако слова часто для понимания были лишние.

Миланский собор (Duomo di Milano) был еще одним обязательным пунктом программы. Это – пятая по величине церковь в мире, строительство которой началось на месте старого кельтского святилища в 1386 году и завершилось лишь через несколько веков.









Конечно же, в этом огромном величественном храме я нашла свое место, где и провела на удобной лавочке глядя на статуи и горящие свечи достаточно много времени. Люди передвигались по храму, присаживались, молились, стоя на коленях или просто замирали, рассматривая скульптурное изображение святых, щелкали фотоаппаратами, запечатлевая этот момент. Я сидела и смотрела на это проявление жизни, надежды и неуверенности. Каждый искал что-то свое, просил о чем-то своем. А я сидела и не могла почему-то просить, это значило бы для меня в тот момент не удовольствоваться многим уже полученным. Мое сердце переполняла благодарность, благодарность за то, что мне посчастливилось увидеть эти места, почувствовать энергию и нечто почти неуловимое, важное, открывающееся лишь по духовному запросу. И это – чудо! Это – благодать! Быть здесь. Сидеть в большом и чистом храме, обретая покой и светлую радость.

Яркое солнце по выходу из храма вернуло меня в реальность, напоминая о том, что мне стоило все же взять с собой солнцезащитные очки. Напротив храма люди и птицы обсели памятник, они сидели ровными рядами, и мне это показалось забавным, поэтому я не удержалась от снимка. Ни птицы, ни люди возражать не стали. :)



Оставшееся время мы посвятили знакомству с городом: осмотрели крепость, посмотрели на Арку Мира, строительство которой было начато в 1807 г. по приказу Наполеона, прогулялись по городскому парку Семпионе и по проспекту, начинающемуся сразу за аркой. Конечно же, посетили магазин Eataly - трехэтажное здание, где продаются итальянские продукты питания, купив сладкие сувениры для друзей и коллег.







Сделав множество фотографий яркого солнечного дня начавшейся, наконец, осени, мы отправились в отель. Впереди нас ждала поездка в Швейцарию, в маленький и спокойный городок Лугано, а на обратном пути –  в итальянский городок Комо.