56. Лягушка-путешественница. Швейцария - Лугано. Италия - Комо

Оставалась еще одна поездка во время нашего двенадцатидневного путешествия по Италии. Пункт назначения – Лугано (Швейцария).



От Милана до границы недалеко, и беспрепятственно преодолев границу, мы едем по длинному мосту.
«Поздравляю вас, вы в Швейцарии» - сказала наш гид Елена, миниатюрная женщина 51го года, которая рассказывала всю дорогу разные познавательные истории, не переставая радоваться тому, что горные вершины гордо демонстрировали свои контуры, не прячась за шапками облаков, как это бывает в другое время года. Она осуществляет восхождение каждое лето, и знает все эти горы вдоль и поперек. Еще она хорошо знакома с историей этих стран, с политической обстановкой (которую мы старались не обсуждать), с особенностями менталитета и родственных языков (французский и итальянский), и хорошо чувствует людей, не перегружая информацией и давая возможность насладиться видами и энергетикой новых для нас мест.





Покой, размеренность и стабильность – все это чувствуется в воздухе городка Лугано. Как будто течение времени замедляется и успокаивается, и даже итальянский язык здесь теряет свою эмоциональность и становится спокойней. Идя по улочкам этого города, и сами мы расслабились и мирно улыбались, глядя на витрины магазинчиков, на красивейшее озеро, сверкающая вода которого не давала отвести взгляд, на  живописные зеленые горы, окружающие его…



Еще в школе дети учат три языка: итальянский, французский, немецкий, как родные, и еще иностранный – английский. Таким образом, после школы они выходят настоящими полиглотами, и хотя большинство населения городка говорит все же по-итальянски, они свободно перейдут на тот, на котором вы к ним обратитесь.

В городке мы нашли магазинчик швейцарского шоколада, где и купили вкусные и красиво оформленные сувениры.

В Лугано находится старинная церковь Санта Мария дельи Анджели, которую мы посетили.  Сделать качественные снимки мой фотоаппарат не позволил, поэтому я нашла трехмерное изображение интерьера по этой ссылке и с радостью мысленно вернулась в этот храм (http://lugano.arounder.com/it/chiese/chiesa-santa-maria-degli-angeli). Внутри находятся работы Бернардино Луини, ученика Леонардо.



На обратном пути мы заехали в городок Черноббио пообедать. Курортный сезон закончился, но мы нашли открытое заведение, где нас неспешно накормили лазаньей и зарядили бодростью при помощи чашечки эспрессо, к которому я успела пристраститься за время поездки.





На озере Комо расположено множество частных вил, принадлежащих знаменитым и очень состоятельным людям, таким как Лукино Висконти, Джанни Версаче и многим известным актерам. Некоторые виллы позже превратились в шикарные пятизвездочные отели. Немного отдохнув после обеда, глядя на окружающую красоту, отправились дальше.

Рыбацкая деревушка Гандрия, расположенная на крутых склонах, по словам нашего гида не отличается большой популярностью у русскоговорящих туристов, и, как мне показалось, незаслуженно. Узкие улочки, небольшие разноцветные домики, террасы кафе и гостиничных номеров, нависающие прямо над водами озера, потрясающей красоты виды – со всем этим стоит познакомиться. Если хочется очень тихого и спокойного отдыха, наедине с природой и своими собственными мыслями, то это – идеальное место.
Вдоль озера идет пешеходная тропинка, по которой можно бродить очень долго, наслаждаясь окружающей красотой.

















Город Комо на озере Комо – место для более длительной остановки. Побродив по его узким улочкам, мы оказались на площади, над которой возвышался собор. Сфотографировать его  полностью не представлялось возможным, потому что собор оказался слишком велик для провинциальной площади, поэтому запечатлеть его красивые фасады можно было лишь по частям.













Здесь также находится памятник Алессандру Вольту, изобретателю батареек. В этом городе родилось большое количество выдающихся людей, среди которых римский папа, епископ, некоторые признанные католической церковью святые, ученые, министры, спортсмены.



Послушав историю увиденных мест, насладившись окружающими красотами и набросав заметки для нескольких глав будущих романов, я спокойно сидела в машине, и слегка уставшая и наполненная впечатлениями, ехала назад в Милан. На следующий день пора было улетать в Киев, а затем ехать в Харьков – домой.




***

На следующий день после показавшегося удивительно вкусным завтрака, состоявшего из гренки с нежнейшим мясом и сыром и уже ставшей обязательной чашечки горького эспрессо, мы выселились из гостиницы. Я поняла, что уже привыкла к бутербродам, хотя дома никогда не ела такого количества хлеба. Итальянцы, кажется, даже макароны, заедают хлебом, который, надо заметить, тут удивительно вкусный. А вот крепкого эспрессо я напилась от души. Я научилась смаковать этот напиток, но видимо не буду делать это дома каждый день :).

Решив не тратить на такси 100 евро, поскольку до аэропорта Бергамо от Милана почти час пути, мы купили билеты на автобус, и, проехав на метро две остановки, выехали от железнодорожного вокзала до аэропорта с комфортом, тем более, что вещей у нас было не много. Билеты стоили всего по 5 евро.

Сестра пошла осматривать магазинчики, а я осталась сидеть с нашими сумками, греясь на солнышке.
То, чего я боялась больше всего, найти правильную дорогу в чужой стране, купить билеты на поезда, автобусы, метро и кораблики, попасть своевременно в нужные нам места, оказалось вполне реально и не сложно.

Когда гиды спрашивали нас, чем мы занимаемся, сестра отвечала, что мы психологи, а мне же хотелось сказать, что я писатель. Хотя, не уверена, что могу считать себя полноправным писателем, ведь у меня только одна книга вышла из печати, а вторая – в издательстве ожидает своего запуска в продажу. Но здесь хочется писать обо всем. О чувствах, которые переполняют любого умеющего их ощущать. Об увиденных образах. Об уникальной атмосфере и энергетике этой страны. О многоязычном и многоголосом шуме, который вскоре начинаешь ощущать, как нечто естественное и привычное. О красоте природы, романтике, удивительной и уникальной истории этих мест, которую европейцы сохраняют бережно, уважительно, с некоторым трепетом, и передают ее гостям страны.

Италия и в самом деле удивительная и очень разная. Для того, чтобы ее понять, нужно время. Она не спешит открывать свои тайны, и к ней нужен определенный подход… И это замечательно!

О храмах хочется сказать отдельно – это величественная тайна, таинство, проникающее в душу, и вызывающее желание никогда больше не покидать этих стен. В храмах душу наполняет покой, радость, чувство прикосновения к чему-то великому, истинному. И суета остается снаружи. И через какое-то время внутри тебя самого что-то меняется… необратимо… и сложно это описать или осознать, ты просто чувствуешь, что плотность мыслей и чувств изменилась. Самая приблизительная и неточная попытка описать это состояние – это наполнение чистотой…
***

Услышав на борту самолета приветствие на родном языке, я вдруг поняла, что успела отвыкнуть от него за это недолгое время, несмотря на то, что путешествовала вместе с сестрой, и мы постоянно общались между собой, а вокруг нас никто не понимал, и создавалось некое ощущение защищенной изолированности. Иногда я даже мысли формулировала на английском языке. Он универсален, и Италия и Швейцария очень хорошо с ним знакомы и готовы использовать с чисто итальянским гостеприимством.

Узнали мы также, что в Италии востребована профессия психолога, т.к. тут не принято делиться с подругами и чужими людьми своими проблемами. Если спросить итальянца, как у него дела, он обязательно ответит: «tutto va bene». Т.е. «все хорошо». И не важно, как обстоят дела на самом деле. Нам это немного непривычно, но с другой стороны, это – правильно. Незачем «грузить» других своими проблемами и тратить свое собственное время на чужие. Реальное положение вещей знают близкие члены семьи, и они могут обсудить, попытаться понять, проявить настоящее участие и интерес, и оказать, если не реальную помощь, то хотя бы поддержку.

В иллюминаторе – облака. В мыслях – некоторый хаос. Все, что я увидела, почувствовала, поняла, требует дополнительного осмысления. Я нашла ответы на некоторые свои вопросы, получила определенные знаки в подтверждение. Я часто вспоминала Великобританию, может быть, потому что делала определенные техники NLP и RPT во время пребывания там, а, может быть, потому что чувствовала, что это родственная по значимости поездка. Да и расстояние, которое разделяло меня с некоторыми близкими мне людьми, позволило увидеть более полную картинку, «нажать на паузу» и осмотреться. Теперь нужно нажать на «пуск» и двигаться вперед. Что будет там, я точно не знаю, но мне в любом случае нужно вперед. Нужно двигаться, нужно жить и совершенно необходимо творить.

Задумок и идей у меня за эти двенадцать дней накопилось на несколько глав. Теперь меня ждет кропотливый труд по их воплощению, дорисовыванию картин, додумыванию сюжета, созданию новых образов.

Впереди было полтора часа полета. Затем – 5-6 часов на машине до Харькова, который встретит меня морозной ночью и даст возможность с утра начать новый отрезок моей интересной жизни.