78. Пиратство – это воровство

Заключив договор с издательством, предоставляя им неуникальные права на мои произведения, я успокоилась и приготовилась ждать… Ждать того читателя, который прочитав отрывок произведения или его аннотацию,  захочет его купить… Первые книги из двух серий: "Приносящая весну" и "Миры Аурелии" появились на платных ресурсах.

К счастью ждать пришлось недолго и такие желающие появились. Причем, оказалось, что жанр фэнтези востребован куда больше, чем женский роман, что меня немного удивило. Но поскольку читая книги в этом жанре можно значительно развить работу своего подсознания, воображение и усилить свой собственный творческий потенциал, я была этому только рада, особенно, если учесть, что почти всю книгу о приключениях девушки лекаря по имени Аурелия я писала, используя измененное состояние собственного сознания…  В общем, всегда приятно видеть, что люди хотят развиваться, при этом отдыхая и наслаждаясь чтением интересной для себя литературы…

В роман про историю журналистки по имени Лиза, я тоже вложила много душевных сил, но они связаны скорее с чувственной сферой отношений… Более откровенно эту сферу я раскрывала уже в истории девушки Алины – коллеги Лизы. Обладая совсем другим характером и принципами, или, во всяком случае, их упрощенной формой:), девушка проживает свою историю куда свободней и разнообразней… Разные грани отношений, чувств и переживаний было интересно ощущать, переживать и воплощать на страницах своих романов…

Так вот… обрадовавшись первым официальным продажам и росту рейтинга в издательстве, я решила посмотреть, на каких же ресурсах продаются мои книги… и обнаружила свои первые книги из обеих серий в свободном доступе на пиратском сайте – библиотеке…

Первое удивление и возмущение быстро прошли и, связавшись с издательством, я узнала, что это явление вполне распространенное, и в среднем любая книга появляется в свободном доступе через два-три месяца после публикации. Т.е. в нашей стране автор, который потратил труд, время, силы для воплощения своих идей, используя свой талант и трудолюбие, заработать на своем труде не может. Условия, на которых автор сотрудничает с издательствами изначально дают не так много возможности заработать на своем труде, а если добавить к этому любителей получить товар без оплаты, то вообще сама идея заработать какие-то реальные деньги становится чем-то нереальным. Насколько мне известно, то автор может рассчитывать на 10 % от стоимости книги. Если повезет, то на 30 %. Это не такие большие деньги, если учесть невысокую стоимость электронной книги и потраченные месяца, а иногда и годы на написание своего произведения.

Стало немного неприятно. Раньше я как-то об этом не задумывалась. А вот сейчас поняла, что по большому счету скачивать книги без оплаты – это воровство. Потому что у этой вещи – произведения – есть хозяин. И это – ее автор. Он готов дать вам свое произведение за некоторую оплату. Причем небольшую. В среднем книга получается 20-45 грн, что нельзя назвать большими деньгами, которые могут значительно повлиять на бюджет одного отдельно взятого читателя. Если же учесть платные электронные библиотеки, то там вообще за символическую плату можно читать все, что понравится в любое время и в любом количестве. Но почему-то, человек решает, что он вправе лишить другого человека оплаты за его труд, что он и делает, скачивая книгу в очередной пиратской библиотеке. Еще мне непонятно, как мыслит и чем руководствуется тот, кто, купив книгу, выкладывает ее в открытый доступ… почему в нашей стране считается, что пытаться заработать своим трудом – писательством – это плохо, а украсть – это хорошо? Простой пример. Если вы пришли в магазин и стащили с полки палку колбасы или кусок сыра – все понимают, что это воровство. Приход на пиратский сайт и утаскивание оттуда понравившейся книги – ничем не отличается. Принцип тот же…

На самом деле написать книгу – кропотливый труд, начиная от рождения идеи, проработки сюжета и деталей, создания персонажей и затем… день за днем монотонная кропотливая работа над реализацией всего придуманного… Это труд, такой же, как и любой другой труд и он должен быть оплачен.

К счастью модераторы скачивание книг в свободном доступе заблокировали. За эти дни книги просмотрело более 2 000 человек. С одной стороны, радует то, что люди в наше время продолжают читать… С  другой, то что многие уважают лишь свой труд, так и не научившись на выдающихся творениях признанных литературных классиков тому, что значит уважение и ценность чужой жизни и труда, огорчает и разочаровывает…