83. Книги, жанры, отзывы... и психология

Когда я начинала писать свои книги, я отображала в них свое состояние, мысли, переживания и окружающую действительность. Учитывая мои занятия НЛП, трансовые техники, работу с подсознанием клиентов и своим собственным, мою страсть к путешествиям, наблюдением за людьми и умеренную влюбчивость, получилось, что впечатлений хватает на много страниц, причем в разных жанрах…

Я просто записывала мысли и впечатления, видения и фантазии… и затем определяла в которую из книг они подойдут, в какую историю впишутся гармонично, отражая и внутренний мир и приключения моих главных героинь, а попутно и многих других персонажей, которые поселились на страницах моих романов, как будто сами по себе :)…

И по большому счету, для меня не было разницы, в каком именно жанре: фентези или любовном романе; потому что для меня события из жизни Аурелии, которые я иносказательно отразила в книге фентези, были почти такими же реальными, как и жизнь обычной журналистки по имени Лиза. По большому счету для меня это разделение казалось весьма условным. Это были просто истории, которые возникли в моей голове и моем сердце.

Но вот для читателей все оказалось по-другому. Выяснилось, что эти два абсолютно разных жанра интересуют абсолютно разный контингент читателей. И даже более того, для тех, которые понимают и глубоко размышляют над образами и миром фентези, жанр любовного романа из реальной жизни кажется слишком легким и не сильно увлекательным. Те же, кто зачитываются и сопереживают девушке, ищущей свою любовь, совершенно не понимают, о чем же рассказывается в истории про лекаря, которая попадает в разные приключения и знакомится со всякими существами, названия которых в реальном мире не встречаются... Они с разбегу после легкого и расслабляющего романа про реальную жизнь молодой девушки налетают на сложно устроенный мир, требующий полного погружения и глубокого осмысления. Возникает внутренний конфликт – человек к такому переходу может оказаться не готов…

Как оказалось, фентези читают больше мужчины, а любовный роман – женщины, что уже само по себе показывает разницу в восприятии и мироощущении.

Среди отзывов на книгу фентези я нашла формулировку «интеллектуальное фентези», мне она понравилась, я и в самом деле вложила в нее восприятие мира психологом, который работает непосредственно с подсознанием, страхами и самыми глубокими, порой даже не всегда осознанными переживаниями клиентов, которые, тем не менее, требуют глубокого осмысления. Получила приятные письма и пожелания читателей экранизировать роман. Пока что это для меня остается в самых смелых мечтах, где-то даже за гранью жанра фентези :).

«Интересная вещь. Странная. С очень четким ритмом, плавно раскачивающим сознание. Рекомендую тем, кто интересуется собственным Я. И не рекомендую тем, кто боится своего внутреннего мира…» - и этот отзыв писал мужчина, судя по никнейму.

Издатель когда-то меня предупреждал, что продвигаться в одном жанре проще, т.к. прочитав одну книгу, читатель ищет следующую этого же автора и ожидает увидеть нечто подобное прочитанному, а получает совершенно другое. И это читателя сбивает…

По большому счету обе серии: фентези «Миры Аурелии» и любовный роман «Приносящая весну» рассказывают об одном и том же: поиске своего я, своего места в этом мире, любви, самореализации, дружбе, искренности и выборе, который мы постоянно делаем в своей жизни, но оказалось, даже глобально общие понятия в двух жанрах выглядят совершенно по-разному и цепляют за душу совсем разных людей. Наверное, это и хорошо… А еще хорошо, что описание серии можно прочесть заранее, чтобы понимать, в какой из миров вы попадете с первых же страниц :).

А вот отзыв на любовный роман: «Вот знаете, главная героиня немного странная, мечущаяся не понятно куда, женщина. НО в чем-то это меня и привлекло. У нее отличный внутренний мир и желание познать себя. Да, тут и романтика, и хандра, и история про начинающую писательницу, все в одном. Главное тут легкость, вот так». Этот отзыв, конечно, писала девушка. Все таки женщины и мужчины осмысливают одно и то же, но немного с разных сторон… И благодаря этому, жить становится еще интереснее…

Наткнулась на еще один отзыв, в котором поднялась психологическая травма женщины в зрелом возрасте, от которой ушел муж. Женщине, испытывающей душевные муки, сейчас приходится пересматривать всю свою жизнь, сомневаясь в каждом слове «неблаговерного благоверного». В результате прочтения романа о молодой и востребованной красивой и смелой девушке Лизе, у дамы состоялся перенос ее отношения к любовнице мужа на мою героиню. Это интересно уже с точки зрения работы с травмирующими событиями прошлого.

Вот ее реакция на роман: «Так и не поняла, за что же ее все так любят! И мужики какие-то странные: люблю, люблю, а сами исчезают надолго. Хотя мой бывший, с которым мы прожили 28 лет и народили двоих детей, сказал уходя, что он эту кикимору любил 38 лет! Ню-ню... Во, как надолго исчезают мальчики! Слог неплохой».

Радует то, что мой эротический роман про Алину (она появляется во второй книге истории Лизы), который близится к завершению, вполне можно отнести к роману про любовь, в той или иной ее форме, при том, что героиня испытывает глубочайшие потрясения, несвойственные ее легкому характеру и отношению к жизни… А вот жанр истории о жизни психолога Евы пока не понятен и мне самой, допишу, может быть, пойму. Пока что это что-то среднее между этими двумя жанрами, но думаю, с этим уже пусть определяется издатель…

Сейчас готовятся к поступлению в продажу на площадках Литреса еще две книги: вторая книга из серии «Приносящая весну» («Ласточки не опускаются на землю», любовный роман) и вторая книга из серии «Миры Аурелии» («Новая дорога», фентези).

Учитывая скорый запуск большого тренингового проекта в нашем центре психологии благополучия, выход третьих частей серий придется немного отложить, хотя история Лизы (третья книга) закончена почти наполовину и для Аурелии идей хватает уже на 30 глав :). Так что следующие части должны быть, но уже ближе к следующему году :).

Спасибо большое всем моим читателям за внимание к моему творчеству и содержательные отзывы!

Приятного чтения! :)