86. Верона (Италия)

Маленький городок, который можно было бы считать провинциальным (чуть более 260 тысяч жителей), если бы не огромное количество туристов со всего мира, привлеченных летним фестивалем оперной музыки и различными достопримечательностями.

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

История Вероны изобиловала войнами, бесконечно переходя от одного правителя к другому. Каждый из них добавлял в архитектуру города что-то новое, согласно своему времени и предпочтениям. Даже стены, которые были возведены в этом городе, сохранили участки из разных эпох, начиная от римской империи и вплоть до XIX века. Верона пережила наводнение и несколько реконструкций.

(без названия)

Именно в Вероне происходит действие пьесы Шекспира «Ромео и Джульетта». Можно увидеть дом Джульетты, который в реальности принадлежал роду Даль Каппелло (прообраз семьи Капулетти). Впрочем, сейчас этот дом является скорее музеем самой пьесы, где воссоздана атмосфера XIV века и организована экспозиция предметов из фильма Дзеффирелли «Ромео и Джульетта», снятого в 1968 году.

После выхода в 1936 году фильма Джорджа Кьюкора «Ромео и Джульетта», дом вызвал большой интерес, что привело к его реконструкции для приведения в соответствие с легендой, тогда же и появился «Балкон Джульетты». Впрочем, для романтиков все эти подробности несущественны, и множество людей хотят увидеть в этом маленьком дворике место, где могла существовать и хранить свои тайны вечная любовь.

(без названия)

Забавный факт. В соответствии со словами синьора Монтекки из пьесы, была изготовлена статуя Джульетты и установлена во дворике под балконом в 1972 году. Люди любят счастливые приметы, такой и стало прикосновения к статуе, что привело к ее стертости и образованию трещин. После чего была отлита и установлена копия этого памятника, а сам он оказался в музее. Впрочем, и этот факт мало беспокоит посетителей, которые радостно прикасаются к статуе, прося о счастливой любви. Ведь главное – верить!

(без названия)

Говорят в церкви, недалеко от дома Джульетты есть ее саркофаг, либо кого-то из этого рода. Для меня в церкви было главным, конечно, совсем другое… Совершенно случайно, войдя в храм, я оказалась на службе и смогла ускользнуть от суетливых туристов и достопримечательностей совсем в другой мир, где царил покой и звучал мелодичный голос, нараспев читающий тексты…

(без названия)

Арена ди Верона - античный римский амфитеатр, построенный в Вероне около 30 года нашей эры. Когда-то там проходили гладиаторские бои, морские сражения и цирковые представления. В Средние века на его арене жгли еретиков, устраивали турниры и фестивали, а в XVIII—XIX веках — бои с быками. Сейчас это место используется для более мирных целей, а точнее – для проведения оперных спектаклей и может вместить более 15 000 зрителей. В фестивале в разные годы принимали участие такие знаменитости, как Мария Каллас, Джузеппе ди Стефано, Тито Гобби, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Рената Тебальди и многие другие.

(без названия)

(без названия)

(без названия)

Вечером каменные ступени амфитеатра, служащие сиденьями, также как и специально установленные кресла по центру, заполняются посетителями, готовыми слушать голоса оперных див, а днем по арене можно прогуляться и попытаться оценить ее масштабы. Чем мы и занялись после очень вкусного обеда, состоящего из ризотто с морепродуктами, пармской ветчины на ломтиках сладкой дыни и терпкого местного вина… Погода радовала ярким солнцем, повышая настроение.

(без названия)

P.S. В этом городе я увидела впервые за все мои долгие путешествия отель, где жильцам предлагалось самостоятельно мыть за собой посуду, полы и выносить мусор. Отзывы у этого отеля были самые лучшие, поэтому подобное мне в голову даже не могло прийти… ровно до тех пор, пока нам не пришло письмо по электронной почте после отъезда о том, что мы оштрафованы, потому что всех этих «замечательных действий» по приведению номера в первозданное состояние не совершили… Во всяком случае теперь понятно, почему в идеально чистом нормере с белоснежным постельным бельем была так плохо вымыта посуда:)

(без названия)

В любом случае для меня милая Верона оказалась лишь передышкой перед Миланом – огромным городом, в котором сочетается так много всего. И главное для меня место – Дуомо. Именно туда лежал наш путь…