90. Пираты.. пираты... пираты...

Даже не знаю, радоваться мне или огорчаться.

Зарегистрировавшись на одном пиратском сайте, я выбрала псевдоним. Дальше я написала несколько писем уже от своего имени сисадмину сайта, с просьбой убрать написанные мной книги из свободного доступа. Выставляя небольшую цену за их скачивание на платных сайтах, я наивно полагала, что это поможет автору, т.е. мне, получить оплату своего труда.

В ответ на мои просьбы мне ответили, что не уверены, что я автор, и они, например, считают, что человек, который выставил мою книгу наряду с другими 2000 !!! книгами, вполне может являться их автором, а я – лишь его наглым конкурентом. Понятно, что человек, который продает рекламу на своем сайте или берет абонплату с читателей, привлекая клиентов большим количеством различных книг, мало думает о том, что он эти книги украл. Не предлагая авторам даже мизерного вознаграждения за их труд. Ну не принято видимо это в нашем менталитете. Знающие люди меня предупреждали, что продать книги можно только на иностранном языке людям, которые русского не знают. Наши люди платить не приучены. Я бы назвала имя сисадмина, с которым вела долгую и утомительную переписку, поначалу удивляясь его наглости, потом раздражаясь и даже немного веселясь от его хамства и чувства полной безнаказанности… но он того не стоит… На самом деле у меня, как оказалось, в книгах есть лишь одни положительные герои, вот теперь, наконец, появится один весьма неприятный типчик. Так что можно даже сказать ему, наверное, спасибо, что подал идею. Мы с ним даже договорились, что когда он украдет мою следующую книгу, то с радостью ее прочтет… :)

Остальные пиратские сайты даже не удосуживаются авторам отвечать… И лишь один сайт сразу закрыл к книге доступ по первому требованию.

Но речь не о том. Точнее не совсем о том. Уточню, регистрировалась я, выбрав псевдоним, а переписывалась под своим настоящим именем.

18 сентября моя вторая книга серии любовного романа о жизни журналистки «Ласточки не опускаются на землю» начала продаваться на сайте Литрес, с которым у моего издателя официальный договор. И я сразу получила по почте письмо, с радостью сообщающее о том, что на сайте пирата появилась такая долгожданная книга – продолжение истории Лизы, с названием «Ласточки не опускаются на землю» автора Ольги Жван... и я могу ее прочитать. Можно, наверное, похвалить их за оперативность, прошлые мои книги появлялись в свободном доступе лишь через полтора месяца. Тут не прошло и суток с момента начала продажи. Но как-то хвалить мне их не хочется. Я много читала статей на тему того, что бороться с пиратами бесполезно, но есть негласная договоренность о том, что пираты, прежде, чем украсть книгу автора и выложить в свободный доступ, дают автору и издательству хотя бы месяц на то, чтобы ее продать и немного заработать, но они этого не делают.

Через три дня я нашла свою книгу уже более, чем на двадцати сайтах, зарабатывающих на книгах, которые они выложили в свободный доступ. Первую книгу из серии фентези по статистике скачало более 150 000 человек. Первую книгу из серии любовного романа – приблизительно столько же. Наверное, все-таки мне нужно радоваться… Вторую книгу – любовный роман – лишь на одном из сайтов, который находится далеко не на первой странице поисковика – более 200 человек за сутки.

Читала советы о том, что авторам ничего не остается, как самим выложить свои книги в открытый доступ, и просить своих читателей кинуть им на карточку, кто сколько посчитает нужным… хоть сколько ни будь… разместив соответствующую кнопочку… Но, как по мне, это уже перебор…

Радует, что люди читают книги. Не радует лишь то, что им не приходит в голову за это платить.