92. Корректор и роман "А там живут ласточки"

Корректор закончил первичную работу над моим романом, ожидающим печати. Правки, имеющие рекомендательный характер, прислали мне для того, чтобы я либо согласовала их, либо вернула прежний вариант. Странное было ощущение, возвращаться к роману, который я написала более года назад. Это любовный роман с названием «А там живут ласточки». Первые экземпляры были напечатаны в типографии Amazon в США. Затем он продавался в электронном виде на Литресе. И только сейчас должен появиться в бумажном виде в Украине. Такая вот долгая дорога домой.

Перечитывая свои собственные строки, вспоминая свои переживания, я как будто заново их писала. И поняла, что даже сейчас большинство из них я бы оставила, потому что они затронули все мои струны. Все, что я пережила, сохранено, и я уже никогда этого не забуду. Хотя бы потому, что всегда останется напечатанный экземпляр моих воспоминаний и фантазий в карманном варианте, удобном для дамской сумочки. И в нем… в нем история журналистки по имени Лиза, которая мечется, ищет чего-то или кого-то… находит… теряет… находит вновь, сделав правильные или не очень правильные выводы… путешествует по миру… и жизнь продолжается.

Второй роман из этой серии «Приносящая весну» тоже вскоре появится в бумажном виде, перекочевав из интернета. А затем, я надеюсь, и третий…

Забавно было наблюдать, как корректор старательно пытается убрать все намеки на секс из моей книги, хотя возрастная категория моего романа определена, как от 18-ти и старше, но это, наверное, уже личное скромное видение корректора. Впрочем, интимные сцены я описала достаточно скромно, лишь намекнув на них, чего нельзя сказать о моем следующем романе про подругу Лизы – Алину, которая вдохновила меня на собственную серию приключений. Вот она скромностью точно не отличается. :) Надеюсь, скоро я смогу представить на суд читателя ее мысли, фантазии и переживания.

Еще интересно было увидеть различия в восприятии моего детища. Когда моя героиня чувствует человека рядом с собой, ощущая его каждой клеточкой тела и души… а его пытаются заменить на понятие «видеть», что для меня является полумерой и полуощущением. Тут уже можно вспомнить ведущую систему. Я – кинестет с визуалом, хорошо воспринимаю и аудиальную информацию, но для меня всегда на первом месте чувства и ощущения.

Это напоминает мне недавнее занятие по бачате. Я не так давно начала обучение в школе сальсы, где мы изучаем с огромным удовольствием и весельем оба этих танца. И у нас проходят вечеринки. Так вот. Танцуя с тренером, я внимательно смотрела на то, как он движется, чтобы успеть подстроиться под партнера, но… в один прекрасный момент он сказал мне закрыть глаза. И тогда я почувствовала, как и куда он движется, как должны двигаться мои плечи, мои руки и все мое тело… Это – ощущение партнера, который рядом с тобой. Ощущение его движения, когда чувствуешь каждый жест, направление и понимаешь, что нужно делать… Вот в этом и состоит для меня разница между «чувствовать» и «видеть»… Но это так, лирическое отступление. Уж очень нравятся мне занятия социальными танцами.

С частью профессиональных корректировок я согласилась, текст пригладился и немного упростился. Некоторые важные для меня моменты я оставила без изменений. Следующий этап – непосредственно печать книг. С нетерпением жду результат и хочу увидеть маленькие карманные книжечки, в которых моя героиня продолжает рассказывать свою историю, описывать своих мужчин и путешествия, которых впереди ее ждет еще множество…