96. Внимание вниманию рознь

Решив собрать в одну ленту мои посты из разных блогов, я нашла свой старый пост о том, как мы получаем внимание, в котором так нуждаемся... В той или иной степени, этот вопрос возникает у очень большого количества моих клиенток, поэтому копирую его сюда.

"Сегодня у меня была клиентка, работали с ее вопросом техниками НЛП. Причем работали, как часто бывает, с одним вопросом, а проявился самый насущный и распространенный – нехватка внимания, которая присутствует в жизни почти любой женщины с самого детства и приводит к поиску различных способов его получения. Причем порой эти способы – самые неадекватные, конфликтные и вредные для психического или физического здоровья самого человека. Этот случай оказался более-менее простым.

Отпустив клиентку после сеанса, задумалась я над тем, каким же образом я сама и мои знакомые девушки добиваются получения этого пресловутого внимания, которого всем так сильно не хватает. Внимание нам чаще всего требуется от родителей (с самого детства), сестер-братьев, от друзей-подруг, от мужей (любовников, любимых) и т.д. Т.е. мы требуем внимания практически от всех, с кем контактируем. Это – нормально. Это - и реализация наших амбиций, и подтверждение нашей нужности, уникальности, интересности, важности, значимости, порой - правоты, или даже смысл жизни (в критических клинических случаях, что уже не нормально). Повторюсь – в общем случае, это нормально,- хотеть и получать внимание. Если это делается здоровыми способами. А точнее, тем интересом, который вы вызываете, вашим собственным вниманием и хорошим отношением, которое вы даете другим людям. Когда же мы не получаем ответного внимания, мы неосознанно находим другие способы: провокация (сарказм, насмешки, унижение, скандал или наступление на чей-то больной мозоль, который гарантированно даст реакцию), упрямство, резкость, эмоциональные перепады, слезливость, обидчивость, оплата одолжением или даже деньгами и прочее… Это все – тоже всего лишь способы получить внимание. Только внимание уже будет не любовь, нежность, искренний интерес и симпатия. Это уже будет раздражение, брезгливость, злость, иногда, агрессия, месть или игнорирование с полным неприятием.

На самом деле где-то глубоко в душе, все мы – немного недолюбленные нашими занятыми родителями дети. Только дети выросли, ассортимент используемых инструментов для получения внимания стал практически неограниченным. А вот используем мы их чаще всего бездумно, порой раня близких и провоцируя ненужные конфликты.

Чтобы долго не писать, внимание - вниманию рознь. Хотите позитива – дарите позитив! Пошлете негатив – получите его в двойном, а то и в тройном размере. Но если вам есть, чем себя занять, и, повторюсь, вам самой с собой интересно, то и внимания от окружающих вам понадобится меньше. И само по себе оно будет намного приятней. Ведь одно дело в чем-то остро нуждаться и стараться получить это любой ценой (в т.ч. нездоровой провокацией), а другое дело – когда внимание друг другу дарят полноценные, гармоничные, интересные и неравнодушные друг к другу собеседники. Чувствуете разницу?!"