97. Нехватка внимания и… здоровье

Тема недостатка внимания оказалась практически неисчерпаемой и в ее продолжение, хотелось бы рассмотреть ситуацию, которая знакома многим женщинам. Немного коснемся и вопроса внимания, как вторичной выгоды. И сегодняшний вопрос хочется вынести отдельно, ввиду его чрезвычайной важности. Он будет звучать так «ЗДОРОВЬЕ женщины», которое напрямую зависит от того, как мы получаем или не получаем внимание, в котором нуждаемся.

Спешу сразу предупредить, что формулировка наподобие «мой муж не уделяет мне внимания, поэтому я болею» или «у меня мама такая, и я такая» (которые я часто слышу от клиенток) - не проходит ни по каким критериям, потому что это всего лишь попытка перенести ответственность с себя любимой на кого-то другого. И не важно, кто это будет: семья, друзья или кто-то еще. Как обычно, самый главный и единственный вопрос находится внутри нас самих – хотим ли мы быть здоровыми и счастливыми? Если ответ «да», то дальше мы рассмотрим некоторую информацию, которая поможет это воплотить в жизнь.

Еще в раннем детстве мы определяемся с моделью поведения, пробуя все варианты, и выбираем тот, который наиболее эффективен конкретно для вашей семьи и в дальнейшем в социуме. В каждой новой ситуации мы пробуем привычный вариант, затем в случае его неэффективности, подсознательно или сознательно выбираем другой. Все это служит достижению желаемого результата – получению необходимого внимания и соответственно достижению других поставленных вами целей.

В близких отношениях внимание – это к тому же интерес и забота. Поскольку большинство вопросов касается личной жизни, сконцентрируем внимание на ней.

Я уже неоднократно писала о том, что чаще всего, мы в ответ получаем ту реакцию, которую посылаем. Посылаем раздражение – получаем его в ответ (пост 96) и т.д.

Когда же здоровые способы получения внимания не работают или просто не найдены, в ход идут нездоровые – провокация и прочее. И не последнее место в этом списке занимает ШАНТАЖ. В данном случае я не говорю о шантаже как о «ты – мне, я - тебе». В здоровой семье это происходит автоматически, но если это становится темой для горячих споров и выяснений, кто для кого больше сделал, и кто кому должен, то ни к чему хорошему это не приведет. Потому что в итоге, каждый – и к сожалению это практически 100 %я истина, считает, что ему должны и он сделал больше… Хотя бы потому, что свои усилия оцениваются всегда выше, и сложно увидеть те моменты, когда партнер промолчал в ответ или уступил не акцентируя на этом внимание, позаботился каким-то способом и т.д. Поэтому изначально такая манера общения ведет к накоплению недовольства друг другом, что в дальнейшем приведет к созданию неприемлемых условий существования и распаду пары.

Сейчас я говорю о шантаже для получения внимания другим методом – «я болею и мне плохо» (дальше варианты «пожалей меня», «это из-за тебя», «ты меня расстроил, обидел и т.д.»).

Выбор такой модели – это всего лишь один из вариантов, но он является одним, на мой взгляд, из наиболее опасных для самой женщины, которая его выбирает. Поначалу он работает. Почти всегда. Потому что это вызывает беспокойство и страх за здоровье и жизнь близкого человека, вызывая заботу. Проблема в том, что женщина привыкает к «головным болям», «ой что-то стрельнуло в боку, а вдруг там что-то страшное» и прочее. В итоге она реально заболевает, начинает прислушиваться к себе и придумывать себе проблемы- болезни, которые однозначно вызовут внимание. Это происходит на подсознании – и дальше автоматически тело реализует программу, причина которой – неумение искать здоровые способы получения внимания. А как наше тело реализует программу? Оно дает то, что запрашивали – ОНО НАЧИНАЕТ ВЕРИТЬ В ТО, ЧТО ОНО БОЛЬНОЕ.

Так женщина, которая выбрала этот вариант, становится больным человеком и в ее жизнь входит уже реальное страдание от нездоровья. А постоянно реагировать на охи и жалобы ни один нормальный человек не будет, это будет вызывать в нем раздражение, усталость, брезгливость и неуважение. Тем более, что мужчины чаще готовы говорить о своем собственном здоровье. А если ваш муж заботится о себе, занимается спортом и следит за своей фигурой, то толстая и больная жена какие будет вызывать у него мысли и чувства? Разве это та женщина, которую ему хочется видеть рядом с собой? Если она перестала следить за собой и вместо пробежки утром и похода в кафе или в кино, она тратит деньги на лекарства? Говорит только о лекарствах и о том, как ей плохо?

Самое страшное не только то, что она реально становится больным человеком, но еще и то, что она цепляется за эту тему и все остальные теряют для нее значимость. О чем будет думать и говорить человек, которому плохо и больно??? Правильно! О том, что ему плохо и больно! Как выглядит такая женщина? Подсознательно она создает образ, соответствующий выбранной модели: бледная, болезненная, страдающее выражение лица, неухоженная и распустившаяся. Потому что иначе, если она будет улыбаться и смеяться, следить за собой и проводить время весело – то никто ж не поверит в то, что она больна.

«Не бросит же он больную, она ж без него пропадет» часто думают именно так. Бросит, поверьте, а если не бросит, то будет относиться с жалостью, устало глядя на когда-то любимую женщину – разве этого хочет женщина от любимого мужчины?! В такой ситуации спросите себя, чего вы на самом деле хотите? Того, чтобы он просто был рядом, и неважно, какие отношения, и как ощущаете себя вы сами, потому что вы оба мучаетесь? Или вы хотите, чтобы вы жили вместе счастливо и полноценно, наслаждались интересными событиями и делились общими темами, уважая друг друга, заботясь друг о друге, чтобы вам вместе было интересно и радостно?! Это - ВАШ ВЫБОР!

Я не говорю сейчас о ситуациях, когда действительно человек может стать инвалидом в связи с какими-то чрезвычайными моментами, я сейчас говорю о тех, у кого еще есть выбор, и он может не перешагнуть черту инвалидности.

Что дальше? Отвратительное качество жизни, деградация, потеря семьи, друзей и часто работы… Такая женщина не живет, она страдает и мучается день за днем. Когда это перестает работать, она притягивает в свою жизнь еще более серьезные заболевания, становясь обузой не только близким, но и самой себе. Т.е. в итоге результат получается обратным. Внимание, которое поначалу было заботой из жалости, становится агрессивным либо безразличным. Потому что ваш партнер тоже должен выбрать свою реакцию. После первого страха и заботы приходит непонимание (почему вы о себе не заботитесь?), дальше – потеря интереса и уважения, дальше раздражение от того, что вы не можете (не в состоянии) дать ему то внимание, которого он тоже от вас ждет, дальше потеря общих интересов, если таковые были и… то, чего вы так боялись, и то, ради чего вы все затеяли – вы теряете нормальные отношения. Потому что выбрали нездоровый метод получения внимания. И это сделали вы сами.

Таким образом, женщина, сделав однажды подобный выбор на подсознательном уровне, сама себя лишает здоровой полноценной жизни и даже не осознает этого. Выясняется это уже в запущенных случаях, когда чаще всего семья разрушена и хорошо еще, если женщина в итоге каким-то образом понимает, что идти ей надо к психологу, а не к гастроэнтерологу, например… В таком случае у нее появляется шанс найти и исправить первопричины, а не последствия. Боль и болезнь – это последствия, причина почти всегда находится в голове. Иногда это подсознательный выбор, иногда это страх потери мужчины, заниженная самооценка и прочее. Все это выявляется и исправляется. Иногда достаточно просто это осознать, и после этого она увидит варианты, которое можно использовать на благо себе и окружающим.

Клиентки, которые приходят с психосоматическими заболеваниями (гастриты, аллергии и т.д.), упадком сил, апатией, депрессией, потерей личной жизни и прочим, после того, как осознают, когда, как и ради чего был сделан такой выбор, пересматривают с помощью подсознания весь алгоритм поведения. Находятся и выстраиваются новые алгоритмы по здоровому достижению желаемого результата – получению внимания здоровыми методами и полноценной жизни. Те методы, которые не только дают желаемый результат, но и позволяют чувствовать себя достойной, здоровой, привлекательной, успешной и счастливой.

Таких клиенток очень и очень много, кто-то осознает, что это их выбор сразу, другим на это нужно время и смелость принятия ответственности на себя. Это не всегда просто. Но радует то, что это ПОПРАВИМО!

Можно много говорить о том, что еще с советских времен было заложено, что забота – это покормить и полечить. Так считали наши мамы, так часто считаем и мы сами. И часто, многие даже не задумываются, что внимание и забота – это еще и многое другое. И в интересах всего общества и каждой конкретной женщины, которая хочет быть счастливой, исходить из позиции здоровья и интереса. Ведь в итоге – вас ждет гармоничная жизнь, насыщенная событиями и позитивными эмоциями. Просто сделайте такой выбор, ради себя любимой, ради мужа, родителей и детей. Но главное – ради себя!