98. Внимание... А что я хочу получить в итоге?

Что хочется сказать в продолжение темы получения внимания, так это то, что после того, как человек понимает, что получает его нездоровым способом, научиться находить конструктивные способы достижения желаемого результата.

Но, прежде всего, возникает главный и основной вопрос, который стоит себе задать прежде, чем вообще начинать что-либо делать. Звучит он примерно так: «Что я хочу получить в итоге?». Акцент на слове Я. Другими словами – ДЛЯ ЧЕГО Я ДЕЛАЮ КОНКРЕТНО ЭТИ ДЕЙСТВИЯ? КАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ Я ХОЧУ ПОЛУЧИТЬ? ЧТО МНЕ ДАДУТ ВСЕ ЭТИ ТЕЛОДВИЖЕНИЯ? И Т.Д. И чем проще (реальней) будут ответы, тем лучше – тут не нужно фантазировать и «уходить в астрал», тут речь идет о простой человеческой жизни с ее эмоциями и чувствами, мыслями и бытом.

Поскольку у меня сейчас много молодых клиенток, которые приходят консультироваться как раз по вопросам устройства или отсутствия личной жизни, то расшифровываю. Спросите себя, что именно вы получите? Но речь идет не о самом факте обладания, а о том, что это даст вам в интеллектуальной, эмоциональной, физической и м.б. даже финансовой сфере. Если это не дает ничего, то и начинать ничего не стоит.

Еще понятней, если речь идет о сфере эмоций. Вопросы будут звучать так: какая я буду, если у меня будут отношения? Какие это будут отношения? Как я буду себя ощущать в этих отношениях? Как я буду себя вести? Как будет чувствовать себя рядом со мной ЭТОТ человек? Как мы будем проводить время вместе? Как мы будем проводить время порознь? Что нас будет окружать? От чего я смогу отказаться для получения желаемого? А от чего отказаться не смогу? С какими чертами человека я могу мириться, а с какими нет? Т.е. представить себе жизнь с этим человеком максимально подробно, со всеми деталями. Не нужно представлять себе романтический праздник и эротические фантазии, хотя эта сфера крайне важна. Вопрос в том, что этот человек, как и любой другой, не живет в сплошном празднике. Именно поэтому представлять нужно реальную жизнь, узнав предварительно свои и его интересы, наклонности, ритм жизни и прочее.

Главное правило удачной коммуникации (читай - отношений): выигрыш – выигрыш. Это то, о чем забывают многие влюбленные девушки, склонные к идеализированию и партнера и будущих отношений. Результат успешных отношений – это не подведение итога – это процесс, длительный процесс. Это общение, в котором каждый из вас получает желаемое. Соглашаться на все сразу, в ущерб себе – это странный выбор женской жертвенности, который тоже ведет к плачевным результатам. Ведь ваш партнер так и не узнает, какая вы на самом деле и чего хотите. Т.е. он будет общаться не с вами настоящей, а с той, какой вы ему себя показываете, а если вы все время «наступаете себе на горло» - то в результате, вы устанете и будете испытывать досаду и злость на себя и этого человека, который «не дает мне быть самой собой» (это цитата одной из клиенток). Но суть ведь в том, что это вы сама выбрала подстраиваться полностью под каждое его слово и сама стала тяготиться этими отношениями, т.е. из-за своего странного выбора поведения вы не дали себе шанс на установление нормальных здоровых и искренних отношений. Поэтому взять ответственность за неудачу вам придется на себя, что в дальнейшем поможет наладить контакт и с самой собой и с этим или уже будущим партнером.

Сразу требовать полного соответствия вашим идеальным фантазиям – тоже не сильно умно, человек просто испугается и постоянных требований и постоянной критики. Долгие отношения – это комфортные отношения и сосуществование на одной площади, что тоже учитывать немаловажно. Вещи достаточно простые, но почему-то мало кто задает себе эти вопросы ДО начала серьезных отношений, и уже при их завершении спрашивает у себя и подруг: «Зачем же я вообще начала с ним встречаться, у нас же ничего общего не было???». Вопрос, впрочем, риторический…

Поэтому прежде чем сказать – я хочу, что бы этот человек был моим. Спросите себя: хорошо ли будет ему рядом с вами? Хорошо ли будет вам рядом с ним? Чем вы будете жить, заниматься, интересоваться? Как будете проводить время вместе и порознь? Какие у вас общие интересы, принципы и устремления? Какие у вас вообще интересы?

Хорошо, конечно, вообще до начала всех этих вопросов, познакомиться с собой, и узнать, какие у вас самой интересы, какие достоинства, какие недостатки. Какие ваши достоинства могут компенсировать ваши недостатки? Что в вас интересного и привлекательного? Какие у вас жизненные цели? Мечты? Стремления? Как вы можете дать внимание сама себе, т.е. чем вам нравится заниматься и как проводить время наедине с собой. Чтобы входить в отношения не с позиции «мне скучно, давай пообщаемся», а с позиции «Я интересная, мне интересно и хорошо наедине с собой, а раз нам интересно порознь, значит найдем чем заняться интересным и вместе». У женщины должны быть свои личные интересы, чтобы не зацикливаться на мужчине и не изводить его смсками и звонками от скуки в самое неподходящее время. Т.е. познакомиться с собой как можно более подробно. Потому что чем лучше вы знаете саму себя, тем лучше вы поймете и окружающих, и тем лучше вы осознаете, кто и что вам нужно рядом.

И если ответ – мне будет ХОРОШО. То еще один вопрос: «А хорошо – это как? Что означает для вас это слово?».