100. Внимание... и знакомство с собой

В тему о внимании, которое хочется получать от окружающих... Возник правильный вопрос о том, даем ли мы свое внмиание самим себе, прежде, чем требовать его от других. Чуть позже погвоорим о том, как вы сам даете свое внимание близким людям, даете ли вы им то, в чем они нуждаются и чего ждут от вас. А пока что, один из старых постов в тему.

Давно ли вы смотрели на себя в зеркало? Я совсем не имею в виду тщательное нанесение боевой раскраски перед выходом из дома, или небрежное подмахивание туши на бегу,  укладывание прически или критическую оценку того, насколько удачно сидит на вас костюм, и не набрали ли вы лишний вес, когда мыслями вы часто находитесь уже совсем в другом месте. Я имею в виду нечто совсем другое.

Если бы вас попросили описать себя, то что бы вы сказали? Какими словами бы это сделали? Описали бы цвет волос, глаз, рост, комплекцию, т.е. внешность… или характер? Или свои роли (матери, сестры и т.д.)? Что бы вы рассказали? Как бы вы это сделали, долго и витиевато описывая все, что придет в голову, перечисляя все, что когда либо слышали о себе, опуская неудобные факты… или четко, конкретно и коротко, стараясь поскорее пройти эту неважную, как вам кажется, тему для того, чтобы заняться чем-то другим?…

Так вот. Для того, чтобы у вас появилась возможность проводить время наедине с собой, причем делать это вы могли с интересом и радостью, давайте, для начала, с вами познакомимся…

Поскольку здесь нет возможности использовать большие и сложные техники, которыми я работаю на личной консультации, давайте начнем с самого простого. Но без этого простого и интересного упражнения, навряд ли вам легко будет двигаться дальше.

Познакомимся с собой. Подойдите к зеркалу, посмотрите на себя так, как будто видите себя впервые. Внимательно. С интересом. И ответьте себе на простой вопрос: «Что бы вы сказали об этой женщине, если бы увидели (встретили) ее на улице?». Опишите себя теперь так, как будто вы только что себя увидели и совсем не знаете. Какое впечатление эта женщина бы на вас произвела? Какой у нее характер, состояние, настроение, внешность? Что вам нравится? Что – нет? Делайте это спокойно, не спешите привычно перечислять все свои реальные и придуманные недостатки. Посмотрите внимательно в глаза своему отражению. Что там таится в глубине глаз этой женщины? Посмотрите на свои губы. Они улыбаются или устало, недовольно или презрительно искривлены. Это привычное для вас выражение? Посмотрите на положение тела, оно выдает напряжение, усталость, скуку, радость, возбуждение… или что-то другое?

Познакомьтесь с собой. Поздоровайтесь!

Если вы перечисляете исключительно недостатки, то спросите себя, кто вам о них сказал? Чей голос звучит в голове, произнося обидные слова, чей образ всплывает в памяти?

Если это – именно ваше мнение, то закройте глаза, отмахнитесь от своего привычного мнения, и посмотрите на свое отражение еще раз. Впечатление изменилось? Если да – замечательно. Если нет – то в любом случае свежий взгляд – это полезно. Признание реальных недостатков, это уже большой шаг к их устранению. Если же вы поняли, что о ваших недостатках вам постоянно твердил кто-то другой, бесконечно повторяя их, пока вы не поверили, например, бывший муж, подруга, сестра, коллега или даже мама. Поймите, что это – их личная проблема и к вам она не имеет никакого отношения! Слабые люди часто самоутверждаются за счет унижения других. Это намного легче, чем повышать свою самооценку с помощью своих собственных реальных достижений.

Закройте глаза еще раз. Откройте. И давайте все же знакомиться. Скажите своему отражению: «Здравствуй! - и, обязательно улыбнитесь и продолжите, - Давай знакомиться! Меня зовут… Я принимаю тебя и хочу с тобой дружить». Вспомните, как искренне вы говорили эти слова в детстве? Вы искали в девочке, стоящей напротив что-то, что вам нравится. Посмотрите сейчас на то, что вам очень нравится в своем отражении и запомните это.