102. Первые читатели... и НЛП

Хотела рассказать о том, что со мной работают две девушки, которые выступают моими первыми читателями… и критиками… Поскольку они сами по себе очень разные, то и впечатления у них возникают соответственно разные, и внимание они обращают на разные моменты написанного, потому что воспринимают все иначе.

Так вот. Дописав одну из новых глав истории Аурелии, я дала им ее прочесть, чтобы понять, «цепляет ли» текст. Есть ли моменты, которые наталкивают на какие-то мысли, вызывают ли чувства. Всего ли хватает в эмоциональном плане… В случае нехватки кому-то чего-то я стараюсь всю критику выслушать и по возможности учесть. Конечно, периодически я вспоминаю мультик про лес, когда зверушка, кажется, заяц, нарисовал картинку, а потом приходили разные звери, добавляли каждый свое, и в итоге получился винегрет, а не картина. Но пока что мне нравится, как вырисовывается сюжет, с учетом пожеланий и осмысления написанного, сохраняя основную мысль и четко следуя основной идее. Здоровая критика и дельные советы и в самом деле делают роман более сильным, а события более насыщенными.

Речь сейчас о другом. Прочитав одну из последних глав решили ее обсудить. И что я обнаружила, проведя этот эксперимент. Мне рассказали ДВЕ АБСОЛЮТНО РАЗНЫХ истории, которые прочли в одном и том же тексте. Это было интересно, насколько по-разному они увидели сюжет. Персонажи и события практически одинаковые, а вот выводы и те размышления, на которые натолкнула их история, были совсем разными. По итогу создавалось впечатление, что они читали разные романы. Чему обе девушки были очень удивлены.

Так мы и в жизни, слушаем историю, а видим и слышим каждый свое, и соответственно выводы делаем разные. Вот и получается, что один из постулатов НЛП, проявился в реальности – карта не равна территории. О чем это говорит: есть территория - это константа. А есть наше видение этой территории, наше изображение, впечатление и мнение об это территории. Но это – всего лишь наше видение ее. Сама территория одна и та же, но все мы видим ее по-разному. Вопрос в том, что и выводы мы делаем на основании нашего видения территории, а не на основании того, какая она на самом деле. Потому что ваш оппонент видит и составляет свою карту этой же территории, и она совершенно не похожа на вашу. Так получается, каждый живет в своем собственном мире, который является лишь отражением, иногда достаточно искаженным, одного и того же мира.

Но в реальности, произведенный эффект на читателей мне понравился. Люблю, когда прочитанное наталкивает на какие-то размышления, дает осознания, которые редко приходят в голову в обыденной каждодневной суете. Позволяет осмыслить уже и свой собственный жизненный опыт.

Для того и существуют книги, чтобы давать нам дополнительный нестандартный опыт и позволить испытать и пережить то, что в реальной жизни испытать и пережить невозможно.

Мне кажется, чтение интересных книг стоит на втором месте после путешествий по эффективности обогащения впечатлениями, опытом и развития личности.