104. Хэллоуин

Часто слышу вопросы о том, как я отношусь к празднику Хэллоуин.

Так вот. Я не сторонница отмечания странного праздника под названием Хэллоуин. Вечер перед Днем всех святых. Не откликается во мне ничего на желание людей придать себе мертвости, бледности, кровавой кровожадности или же просто приобрести себе образ нечисти, и затем поплясав вечером в образе нечистой силы, пойти через пару недель в церковь молить о защите от нее же. Ну не кажется мне это логичным.

С другой стороны, может быть интересно примерять на себя образ ведьмы, но как по мне, так многие дамы примеривают этот образ и так достаточно часто и куда с большим эффектом и результативностью. В принципе, если признавать себя такой, какая ты есть, со всеми своими склонностями и особенностями, то не понадобится повод «выйти за рамки».

Заглянем в Википедию.

Согласно Оксфордскому словарю фольклора, языческий праздник Самайн, от которого произошел Хэллоуин, был праздником одновременно для всех народов Британских островов и прочно ассоциировался со смертью и сверхъестественным. До сих пор на севере Шотландии и Ирландии принято проводить ритуалы для успокоения мёртвых и рассказывать ночью 31 октября легенды о предках. Большинство символов праздника имеют долгую историю. Например, традиция изготовления тыкв-светильников пошла от кельтского обычая создавать фонари, помогающие душам найти путь в чистилище. Популярны костюмы персонажей классических фильмов ужасов, например, Мумии и чудовища Франкенштейна. В праздничном убранстве домов большую роль играют символы осени, например, деревенские пугала. Основными темами Хэллоуина являются смерть, зло, оккультизм и монстры. Традиционными цветами являются чёрный и оранжевый.

Да, кстати… В Англии и Ирландии бедняки издревне ходили по домам и выпрашивали так называемые «духовные пирожные» в День всех святых, обещая в обмен молиться за души умерших родственников хозяев.

В общем, картинка складывается достаточно странная. Серьезные языческие ритуалы, которые трансформировались с приходом христианства, сейчас превратились в шоу, в котором многие готовы принимать участие, так и не поинтересовавшись тем, чем же все-таки занимается человек, изображающий на своем лице и теле смерть, насилие и страдания. И что самое интересное – для чего? Поэтому я подожду какого-то более радостного и доброго праздника, и с удовольствием его отпраздную. Осознанно. Узнав историю и понимая его смысл.

P.S. Видя везде бесконечные символы Хэллоуина, я вспомнила о том, что у меня на даче на окне живет летучая мышь. Вначале она просто ко мне прилетала, даже залетала в дом, а позже просто устроила себе ежедневный дневной сон на окне моей комнаты. Через какое-то время я к ней привыкла и перестала просыпаться от ее шкрябанья и царапанья по москитной сетке ближе к рассвету…

И даже нашла фото ночной красавицы. Почему она стала одним из символов праздника мне так и не понятно. Обычная ночная хищница.

P1020592.JPG