105. Мысли о клиентах. Творчество

Мысли в тему. Пришла ко мне на консультацию женщина, возраст около 55-56 лет. Как обычно всплыло много разных вопросов, которые мы постепенно решали в ходе консультаций. И в какой-то момент она призналась в том, что у нее есть сокровенная мечта, которую она не может реализовать уже очень много лет… с самой молодости… и постоянно об этом думает…

Она мечтает рисовать. Но… Нет времени пойти учиться, хотя «в молодости она неплохо рисовала», да и деньги можно потратить на более насущные нужды семьи, и много-много разных других причин не идти…

Отступление… ее дочь тоже знает об этой мечте и мечтает накопить денег маме на подарок, оплатить художественные курсы… но у нее тоже много разных сомнений в том, что у мамы будет время идти учиться, да и тоже много разных необходимых расходов и сомнений.

Эта тема постоянно обсуждается в семье, заставляя грустить обеих…

И в какой-то момент, уже в ходе метамоделирования всплывает, что это не просто мечта. Это – насущная необходимость для этого человека. Она крайне нуждается в таком вот творческом самовыражении, отдыхе, возможности переключить свое сознание и понимании того, что рутина и суета, это – не все. Есть еще много красивого, которое она может создать сама…

На предложение пойти домой, взять краски или карандаши и просто начать рисовать, она недоверчиво на меня посмотрела. Она уже настолько привыкла, что это – ее нереальная мечта, которую почти невозможно реализовать, что даже не подумала о том, что рисовать – вполне реально. Возникли слова о нехватке времени, способностей, знаний и о том, что дома всегда есть чем заняться. На самом деле я предложила ей выделить на это занятие всего 10-15 минут. И посмотреть на то, что получится. Договорившись о том, что она подумает над этим, я ждала результат.

На следующий раз ко мне пришла радостная, улыбающаяся и светящаяся женщина с несколькими рисунками в папке. Я смотрела на них и мне тоже было радостно. Каждый последующий был радостнее, светлее и смелее предыдущего.

Она просто позволила себе впустить творчество в свою жизнь, она позволила себе выразить себя и свое настроение. Это – иногда самое важное и самое сложное. Просто позволить себе!

Как часто многие из нас лелеют свою, как им кажется, нереальную мечту, грустят и говорят о том, что если бы была возможность, время, деньги, талант… еще какие-то сопутствующие обстоятельства… Но это – лишь отговорки.

По словам клиентки, ее жизнь стала красочней и радостней, что было видно и по рисункам и по ее поведению и состоянию. Цвета на листах с рисунками были чистыми, яркими, сочными и праздничными. Если вам не хватает красок в жизни – так раскрасьте ее сами! Позвольте себе выразить себя словами, цветами, формами… чем угодно.

Просто позвольте себе!