106. Мысли о клиентах. Жизнь окончена

Ко мне на прием пришла клиентка 55-57 лет. Женщина была на грани нервного срыва, казалось, что плотину скоро снесет волной всего того, что она не готова была даже признать. Жизнь превратилась в монотонную бесцветную рутину, беспросветную, которая тянулась уже много лет. Все давалось тяжело, работа, общение дома и в социуме... К этому моменту планов на будущее у нее не было, воспоминания всплывали болезненные и унылые. И вообще в ее жизни было уже больше сожалений о своей жизни, чем хоть каких-то планов. Ей постоянно хотелось плакать, но как сильный человек, она все это держала в себе, прикладывая для этого все больше и больше усилий. Даже смотреть на нее было больно, потому что я четко представляла, что было бы дальше… если бы она подождала с приходом к специалисту еще хотя бы пару недель.

Самое интересное, что мы были знакомы к моменту ее обращения ко мне уже несколько лет. Она ЗНАЛА, что может обратиться за помощью, но СЧИТАЛА, ЧТО СПРАВИТСЯ САМА, потому что никто лучше нее не знает, как именно она живет и с какими сложностями сталкивается в жизни. Да и к тому же, женщин учат держать все в себе, ни с кем сокровенным не делиться. Терпеть. Молчать. Быть умной и сильной. Она так и делала.

В принципе в какой-то степени это – правда, и в самом деле никто лучше нас не знает, что мы чувствуем и чем живем, но есть одно НО…

Чтобы помочь человеку, психотехнолог не должен быть таким же в точности, не должен испытывать такие же трудности, как и вы, быть одного с вами возраста или пола. Все, что нужно специалисту – говорить на одном с вами языке, иметь высокую квалификацию и интеллект, и желание вам помочь. Вот и все!

Именно потому, что он не варится в вашем котле, он может увидеть всю ситуацию со стороны, свежим холодным разумом, и помочь увидеть со стороны ситуацию вам самим. Взгляд на себя со стороны – иногда меняет все.

Есть набор техник, они практически универсальны. В арсенале психотехнолога их много и поскольку эти направления психологии постоянно развиваются, я имею в виду, НЛП, РПТ и другие разновидности быстрых техник по коррекции состояния, то и обучается он постоянно, находя наиболее действенные и эффективные. В зависимости от вашего вопроса и особенностей, он выбирает наиболее подходящие техники для вас. И применяет, предварительно выслушав и поняв ваш запрос. В результате работы меняется не только ваше отношение к происходящим событиям, меняются сами события и через какое-то время, вы замечаете, как меняетесь вы сами, становясь успешной и гармоничной, и что самое важное, счастливой личностью, и как меняется вся ваша жизнь, которую вы можете, наконец, ощущать полноценно и красочно. Дышать полной грудью и радоваться жизни, освободившись от всего негативного и болезненного, что вам довелось пережить.

Это – главное – осознанное проживание каждого дня, позитивно, успешно и радостно.

Вернемся к клиентке. В процессе работы всплыл ключевой момент. Когда ее мать осталась без мужа, она решила приехать жить к дочери… и приехала. Через какое-то время заболела. Дочь вынуждена была стать сиделкой. В момент приезда матери, она подумала: «Все! Моя жизнь окончена!», но отказать не смогла.

Женщина уже забыла об этом, прошло 10 лет, и ее жизнь и в самом деле была окончена давным давно, в момент приезда матери, который изменил все. Только закончена была не только ее собственная жизнь, но и жизнь всей ее семьи. С тех пор все стало рушиться. Сама она чувствовала тяжесть и безнадежность ситуации, стараясь совместить функции сиделки около человека, которому требовался постоянный уход и свою работу, объем которой увеличился, чтобы прокормить еще одного члена семьи. Муж потерял работу. Ее дочь (внучка) пыталась совместить поиск работы после института и функции сиделки. Они все старались. Это было видно, но напряжение росло, вся жизнь вертелась вокруг тяжелого характера бабушки и ее нежелания хоть как-то учесть интересы других членов семьи. Ей казалось, что выхода нет.

Но он был…

Сейчас бабушка живет с семьей моей клиентки, а не семья живет вокруг бабушки. Муж клиентки нашел работу. Дочь тоже нашла место, где она не только работает, но и имеет возможность развиваться. Сама клиентка ощущает, что скинула тяжелый груз, стала работать эффективней, и все стало даваться легче. Она начала чувствовать себя живой и поняла, что вокруг много интересного, чего ей еще хочется достичь, почувствовать, пережить. Самое яркое ее впечатление было о том, как она шла по парку через пару дней после первого сеанса и вдруг почувствовала, что просто улыбается и на душе легко. Впервые за очень много лет.

Часто после сеанса, клиенты говорят: «Мне казалось, моя жизнь идет мимо… Но сейчас у меня такое ощущение, что я, наконец, проснулся!». И все что я хочу им ответить: «Доброе утро!»