107. И снова эмоции… Подавление или эмоциональные всплески... Делаем выводы

Так мы устроены, что эмоции, чувства и переживания составляют очень большую часть нашего мира и недооценивать их не просто вредно, а фатально вредно. На самом деле эмоции оказывают влияние даже те сферы нашей жизни, где, казалось бы, они совершенно не участвуют. Но не участвуют - это только на первый взгляд. Несмотря на то, что важность эмоций очевидна, а их признание и осознание дают возможность качественно изменить свою жизнь, многие люди по-прежнему считают лучшим способом совладать с негативными эмоциями – их подавление. Неприятие своих эмоций, их подавление и так называемая борьба с «излишней эмоциональностью» – как часто называют свое состояние мужчины, которых учили быть сильными и мужественными, приводит к катастрофическим проблемам, которые в свою очередь ведут к тому, что человек часто становится неспособен выстроить гармоничные и успешные отношения с представителем противоположного пола, а так же с представителями и своего собственного пола, потому что искренность и открытость, общность интересов и планов - все это требует эмоциональной включенности в процесс. А в данном случае процесс – это отношения, их построение и их течение.

Есть другая крайность – эмоциональные всплески, которые сопровождаются настоящей бурей, взрывом - неконтролируемым процессом, для которого чаще всего нет достаточных оснований. Когда человек идет на поводу своих эмоций, распаляет их в процессе еще больше, выплескивая негатив на окружающих, чем портит и их и свою собственную жизнь, и отношения. Самое неприятное, что чаще всего весь негатив человек выплескивает не на виновника своего огорчения, а на тех, кто беззащитен перед ним – это его близкие, семья, друзья, это те, кто любят, стерпят и простят. После этого выплеска эмоций, т.е. энергии, человек оказывается опустошенным и обессиленным, кроме того, если он адекватен, он начинает прокручивать в голове свою вспышку и расстраиваться из-за того, что обидел других людей, опять же – пустив негатив по кругу.

Как человек творческий, могу сказать однозначно, что написать литературную строку можно только в том случае, если есть энергия – эмоция, переживание, чувство. Только тогда есть, о чем писать, есть вдохновение и есть результат – переданная в красивой строке сила эмоции, т.е. опять же - энергии.

Некоторые выбирают такую манеру поведения, я имею в виду подавление своих эмоций, в результате травмирующего опыта, когда проявленная эмоция служила показателем слабости или привела к негативным последствиям. Чаще всего это происходит в детстве, когда юным созданиям навязывается их будущая роль в обществе. Мальчик не должен плакать, девочка не должна злиться. И даже после взросления эти чужие навязанные убеждения продолжат управлять нами, вгоняя в установленные когда-то рамки. В других случаях искренность и откровенность может дать другим людям власть над вами, зная ваши слабые места они могут манипулировать вами. Много негативного опыта у клиентов, связанных именно с тем, что самые сокровенные мечты и мысли были кем-то высмеяны, переданы и исковерканы при передаче, что могло стать причиной насмешек, конфликтов и прочего. Но подумать стоит о другом. Когда-то давным давно в самом детстве, кто-то по неосторожности или глупости сделал вам больно. И вы всю жизнь помните об это моменте, закрываетесь и защищаетесь даже тогда, когда защищаться не от кого. Т.е. вы позволяете одному глупому событию, одному уже обидевшему вас человеку управлять своей жизнью, закрываясь и не впуская внутрь себя целый мир. Отталкивая близких людей, теряя отношения, отказываясь получать от жизни все того, что она может и готова вам дать.

Наглядный и простой пример. Человек в детстве обжегся о головешку костра. Один просто поймет, что совать руку в горящий костер не стоит, а другой будет панически бояться даже пламени спички и при каждом взгляде на нее будет сжиматься в комок и закрывать глаза. Обожглись оба, но выводы сделали разные. И жизнь их сложится по-разному, первый научится слушать свою интуицию и разум, будет развивать наблюдательность для оценки реальность опасности. Его мир становится шире и богаче, интересней и гармоничней. А второй так и будет сидеть, боясь открыть глаза и распрямить плечи, будет все время жить в страхе обжечься, даже если реальной опасности не будет существовать. Его жизнь будет убогой, серой, наполненной страхом и необоснованном беспокойством. О чем мы думает, то и притягиваем в нашу жизнь. Выбор за вами.

Все эмоции важны и нужны. Все обогащают наш мир наполняя его красками и формами. Именно благодаря чувствам и эмоциям мы живет, потому что воля к жизни – желание жить – это тоже энергия, это тоже эмоция. Не будь чувств и эмоция, не было бы желания и воли. А без желания и веры невозможно достичь настоящего успеха. Ведь достижение успеха – это захватывающая радость! Это эмоция! А еще успех - это самоутверждение, увлеченность, удовольствие, интерес, адреналин… И все это – из эмоциональной и чувственной сферы. Если человек видит цель – он испытывает желание и предвкушение добиться успеха. И уже затем разум ищет возможности достичь ее. Но сначала – эмоции. Именно поэтому в техниках по достижению успеха, так называемым визуализациям, мы сначала стараемся увидеть желаемое, почувствовать, как будет, когда мы это желаемое получим, поверить в это, понять, как этого можно достичь кратчайшим путем, и уже затем идем к желаемой цели.

Другие эмоции и чувства (негативные) показывают нам наши проблемы и вопросы, которые стоит осознать, чтобы облегчить нашу жизнь. Особенно если человек относится ко второй категории людей – которые движутся от дискомфорта. Они хотят получить спокойствие и удовольствие в результате своих действий. Но плохие эмоции – это тоже эмоции, это энергия, которую можно использовать. Конечно тип людей, которые движутся К цели а не ОТ дискомфорта, живут более насыщенной и интересной жизнью, и добиваются большего… Но это уже тип мышления… Не нравится эмоция – поймите, для чего она вам, откуда взялась, осознайте ее и отпустите ее. Ведь больше она вам будет не нужна, она выполнила свою функцию – указала вам то, что вас беспокоит, что мешает вам добиться успеха и спокойствия или показала то, в чем вы нуждаетесь на данный момент.

Некоторые глубинные травмы можно осознать и пересмотреть с помощью специалиста – не стесняйтесь обращаться за помощью, главное – результат и для этого нужно использовать любые методы и любую помощь. Важно не то, сам вы справились или с помощью профессионала, главное – что ваша жизнь изменилась и вы обрели покой и счастье.

Эмоции - это подсказки, помощники, советчики. Советчики не в том плане, чтобы принимать необдуманные решения под влиянием эмоций, оправдываясь тем, что не справился с ними. Советчики, это когда вы пытаетесь их осмыслить и осознать, именно тогда они дают нам подсказку, указатель, показывают мир таким, каков он есть.

Сначала нужно принять все свои эмоции. Конечно если вы испытываете ненависть к соседу, это не значит, что нужно пойти к нему с топором или обматерить при встрече. Это значит просто посмотреть на свои эмоции и на себя самого со стороны. О чем хотят вам сказать эмоции, зачем они ВАМ? Что они Вам дают? Сосед тут совершенно ни при чем, он – не центр вашего мира и если так, то вы сами позволили этому случиться, он – всего лишь инструмент для вас понять самого себя, свои потребности, свои страхи, или может быть свои мечты и желания… (если вдруг негатив к нему – это просто зависть – бывает и такое, это просто подсказка, чего вам не хватает в жизни… а может он просто напомнил вам кого-то, кто обидел вас в детстве. А может он такой, каким вы бы хотели стать… а может в нем вас раздражают те черты и поступки, которые вы не признаете в себе. А может вы позволили ему сделать вам плохо, не сумев себя защитить)… все это – для вас, он – лишь инструмент познания себя. Таким инструментом может стать кто угодно и когда угодно. Это еще одна или несколько подсказок для вас. Используйте их. Но не отказывайтесь при этом от чувств, эмоций и переживаний. Ведь есть еще радость, счастье, гармония, эйфория, успех, душевное спокойствие и многие-многие другие приятные и полезные, восстанавливающие душу и тело, чувства. Эмоции – добавляют в жизнь вкус, краски и интерес. Эмоции - это красиво и интересно, через них можно проявить себя, ими можно делиться, обогащая не только свой собственный мир, но и мир людей, которые дороги вам.

Наше тело – сосуд души, именно от состояния ваших эмоций и чувств зависит то, будете ли вы здоровы, потому что болезнь – тоже эмоции: раздражение, скорбь, злость, досада, и главные враги здоровья – обида, чувство вины и зависть. Особенно подавленные, «проглоченные», загнанные внутрь себя. Приводят к различного рода заболеваниям: аллергия, язвы, различного рода воспаления, головная боль, и более серьезные заболевания вплоть до инсульта, инфаркта и рака. Их много… Негативные эмоции нужны для того, чтобы осознать, развить себя, помочь себе сделать следующую ступеньку к гармоничной жизни. Позитивные - обогатить свой мир и наполнить его счастьем. Чем правильные сделанные вами выводы – тем поразительнее и позитивнее результаты. Жизнь начинает меняться, наполняясь счастьем, радостью, гармонией и новыми впечатлениями. Как ни странно, может быть, это звучит – я люблю эмоции. Все эмоции. Они – моя энергия, моя пища, мое вдохновение – они это неотъемлемая часть меня самой и моей жизни. Они дают мне возможность дышать полной грудью, творить (в хорошем смысле словаJ) и созидать, помогать клиентам, решать вопросы и задачи, которые жизнь ставит передо мной, и проявлять себя. Они дают возможность и помогают мне – но не решают и не делают вместо меня, не управляют мной. Не все проявления эмоций нравятся окружающим, но они и не должны нравиться всем. Главное – чтобы они приносили пользу и обогащали мой мир, раскрашивая мою жизненную дорогу.

Подавить некоторые эмоции практически невозможно, вместе с конкретными выбранными, человек подавляет и притупляет все свои эмоции. Без чувств и эмоций мы становимся роботами и мир становится черно белым, не интересным ни себе ни окружающим. Вам хочется жить в черно белом мире? А в сером?

Проявляйте эмоции, проявляйте их грамотно и полезно для себя. Направляйте свою энергию в свою собственную жизнь. Будьте здесь и сейчас, осознанно. Примите себя и свои эмоции. Эмоции – это энергия, это сила – она велика, позитивна и созидательна. Эмоции дают право быть собой, управляя ими, вы созидаете свою интересную, насыщенную радостью, успехом и удовлетворением жизнь.