109. Мысли о клиентах. Почему я не пришла сюда раньше?

Принимала клиентку, 57 лет. Приятная, но сильно уставшая женщина. Она была недовольна своей отсутствующей жизнью, которая действительно отсутствовала. Человек, который живет из понятия «ДОЛЖНА», не может быть счастлив, потому что она оказывается должна всем вокруг… маме, давно выросшим детям, друзьям… всем, кроме себя. Все, что она совершает, требует непомерных усилий, времени и нервов. Ей тяжело, это видно, это чувствуется… Она каждый раз переступает через себя, зажимает внутри свое несогласие, глотает обиду и досаду, ругает себя за то, что в душе остается все меньше и меньше тепла к окружающим, и идет делать то, чего ждут от нее другие. Единственное место, где она может побыть собой и немного расслабиться, - ее квартира – ее убежище от всех. И все, о чем она просит, это, чтобы ей стало хоть чуточку легче. Заметьте, НЕ ЛЕГКО И РАДОСТНО, а просто ЧУТОЧКУ ЛЕГЧЕ И ХОТЬ НЕМНОГО РАДОСТНЕЕ. Таков запрос.

На мой вопрос о том, чего же хочет она сама, женщина не нашла, что ответить. И я поняла, что она этот вопрос никогда себе не задавала. Описывая эмоции, она с легкостью проговаривала негатив, могла отличить одну неприятную эмоцию и чувство от других. Когда же мы попытались вспомнить позитивную ситуацию, на вопрос о том, что же она чувствует, женщина не знала, что сказать, не могла понять, как правильно называется приятное чувство радости или удовольствия, покоя или счастья… Мы долго вместе вспоминали, как они называются, как звучат, что значат… Как они чувствуются, как ощущает себя человек, у которого это есть. Эти забытые где-то в далеком детстве эмоции, которые она сама разучилась чувствовать и видеть.

Разговоры – это хорошо, но техники – лучше. Ресурсы, которые когда-то были, мы нашли и внесли в ее жизнь, они вернули ей радость, энергию и силы. Глаза заблестели и на лице появилась улыбка, черты лица разгладились, осанка выпрямилась… Эти изменения видны всегда, тело реагирует на изменение состояния психики мгновенно и позитивно.

Когда женщина шагнула в будущее, первое, что она сказала: «Я должна была прийти сюда раньше… Теперь можно и порадоваться». Сюда – это не ко мне, сюда – это в состояние, в котором она может себе позволить жить и может позволить себе радоваться.

Я много раз говорю, что мы получаем то, что позволяем себе получить. Позволить себе радоваться, позволить себе наслаждаться покоем, тишиной, гармонией, наполняться энергией. Мы это можем себе позволить. Пока мы сами не решим впустить хорошее в свою жизнь, оно не придет. И однажды внутри сердца воцарится радость и умиротворение, глаза засияют от приятных мыслей и чувств… Только тогда, когда вы сами наполнены гармонией и счастьем, вы можете нести это в мир и дарить окружающим людям. И это от чистого сердца, потому что приятно чувствовать радость и видеть радость вокруг себя. Это можно сделать только тогда, когда вам этого ХОЧЕТСЯ, и никогда нельзя сделать это от чистого сердца, пока вами руководит понятие ДОЛЖНА.

P.S. Я не хочу сказать, что такое понятие, как «должна», нужно полностью исключить из своей жизни. Это – идеал, иногда даже можно сказать иллюзия. Особенно это тяжело принять женщинам старшего возраста, когда было принято забыть о том, что ты человек и женщина в тот момент, когда выходишь замуж или рожаешь ребенка. Жизнь превращается в служение другим людям – семье. Даже сейчас я часто слышу от клиенток о том, что, купив себе дорогой фрукт, который она любит, женщина слушает упреки сотрудниц о том, что она что-то позволила себе. Даже мелочь. «У тебя двое детей, ты все ДОЛЖНА отдать им». В итоге мы получаем несчастную женщину, которая упрекнет своих детей однажды в том, что ради них она отказалась от карьеры, от любимых вещей, от личной жизни и от многого другого… но о такой жертве дети не просили. Лучше видеть счастливую и успешную, радостную маму, чем недовольную и нереализовавшуюся в жизни, запустившую себя женщину, которая не вызывает ни гордости, ни уважения. Может быть, я сейчас скажу, как эгоистка. Но самое ценное, что у вас есть – это вы и ваша данная Богом жизнь. И вы приходите на землю не просто так, вы приходите с определенной целью – это запрос вашей души, опыт, который вы должны были усвоить. И если вы не усвоили его добровольно, то будете усваивать его через страдание. Если вам больно – значит вы не усвоили урок, не сделали правильные выводы – не сдали экзамен и не поступили в старший класс. Выбор за вами.

Всегда находится что-то такое, что вы должны. Но… Для начала, важно, чтобы вы сократили список тех, кому вы должны, до минимума…. И в списке находили себя, а еще лучше, находить себя в своем списке на первом месте. Это ведь ВАШ список и ваша жизнь.