Мысли о психологии и о разном - 1

Люди с гуманитарным и техническим образованием друг друга недолюбливают. Они, конечно, признают необходимость их существования, но при условии собственного превосходства. Гуманитарии считают, что так называемые технари обделены фантазией и лишены величия творческой мысли. А те, в свою очередь, отзываются о гуманитариях словами «трепать языком каждый может, ты попробуй создать что-то реальное!».
Не буду спорить с этими «глубокими» высказываниями, скажу лишь о том, что мне повезло побывать на обеих сторонах. Поэтому я говорю от себя – от человека, который решил реализовать свою гуманитарную мечту после реализации своих (или родительских) технических амбиций, в виде строительного университета, красного диплома и диссертации по металлическим конструкциям. Работа над последней, кстати, до сих пор снится мне в кошмарах.
Для получения базовых знаний я решила поступить в педагогический университет на отделении психологии. Именно поэтому, зная сложности и серьезность технических специальностей, была безумно удивлена высказыванием одного на первый взгляд умного и безусловно обаятельного преподавателя, которое звучало приблизительно так: «Может быть вам технические науки дадутся легче?!». Причем сказано это было в ответ на мою просьбу повторить предложение, с которой я обратилась к нему из-за того, что голос у преподавателя достаточно тихий, и я просто напросто не услышала сказанного им предыдущего предложения. Разочарование мое было неожиданное, т.к. мне казалось, что именно здесь находятся умные и чуткие умы, видящие глубинную сущность и реальное устройство мира, проникающие в души, и способные справиться со своими амбициями и собственными комплексами.
В общем с детскими иллюзиями разобрались, поэтому смело могу сказать, что любой психолог – прежде всего – человек. Не ждите, что он умнее вас, не приписывайте ему мудрость и чуткость. Не идеализируйте. Все зависит от человека. Если это умный человек – значит это умный психолог. И все.
И напоследок, если вы обратились к трижды хваленому психологу, но он не вызывает у вас ни доверия ни чисто человеческой симпатии – смело его меняйте. Психолог – это тот человек, который должен помочь вам решить ваши собственные проблемы. Вы должны ему доверять и уважать. Но главное – помните, что он – всего лишь инструмент, с помощью которого ваши проблемы и конфликты могут быть решены, а влияние агрессивной среды на вас уменьшено.
Собственно решимость воплотить в жизнь мою детскую мечту пришло ко мне в 33 года, уже после того, как я начала заниматься НЛП. Может быть «заниматься» - громкое слово, но к тому времени, уже почувствовав первые положительные результаты от техник НЛП, я уже начала им обучаться у замечательного тренера. Именно благодаря этому моя жизнь стала богаче, мир – больше и интереснее, краски – ярче, а фантазии и мечты – реальнее.