Мысли о психологии и о разном - 2

Причин заняться изучением НЛП – множество. Лично у меня было три основных.
1-    Первая причина, она же основная, - состояние здоровья (хронические бронхиты, гастриты и головная боль). Причины – не ясны, вердикт врачей «радовал»: нужно спокойнее ко всему относиться, меньше уставать, хорошо кушать и много спать, не нервничать, не принимать все близко к сердцу и беречь себя. Но мы ведь живем не в пробирке, и проблемы, которые возникают в нашей жизни и жизнях наших близких, нас беспокоят. Достаточно забавные рекомендации  в придачу к пачкам таблеток, уколов и капельниц. Результат: неприятные болезненные ощущения, досада на себя за свою слабость, злость от неспособности что-либо изменить, пропущенная работа, которую надо было каким-то образом наверстывать, и ограничения  в личной жизни. Какие уж там кино-гости-театр-свидание, когда дома сидишь с температурой и жгучей болью. Даже собственного парня начинаешь воспринимать, как дополнительный раздражающий фактор. Но это я отвлеклась…
2-    Вторая причина: мы все влияем друг на друга. Мы не только сами влияем на окружающих, но и позволяем им влиять на наше собственное состояние и мысли. Причем, не только близким людям, но и случайному прохожему, нахамившему нам в транспорте. Думаем о нем, злимся, ведем с ним внутренний диалог, тратим на это свои силы и время. Я больше не хотела, чтобы мое состояние зависело от других людей. Я хотела сама управлять своим настроением, мыслями, жить со стабильным душевным комфортом… и самой влиять на окружающих осознанно. Ведь именно от моего стабильно хорошего состояния зависит качество моей собственной жизни и моей работы. Я не идеализирую, невозможно изменить других людей, затяжную конфликтную ситуацию, но вполне реально изменить свое собственное отношение к происходящему, свою реакцию. Таким образом, вы получите больше вариантов своего собственного поведения и соответственно – больше вариантов решения сложившейся ситуации.
3-    И, наконец, третья причина. В течение жизни у нас накапливаются различные фобии, комплексы и страхи. Они могут изрядно подпортить жизнь, значительно снизив ее качество. Мне хотелось стать свободней, спокойней и приобрести уверенность в своих силах.
Это те мысли, с которыми я начинала изучать НЛП. У меня были причины и стремление учиться, и меня совершенно не смущало то, что для того, чтобы обучаться у того тренера, которого я выбрала, мне пришлось ездить на каждый модуль в другой город.
На самом деле, все оказалось куда интереснее. Каждое упражнение, каждое произведенное изменение запускают внутри нас процессы развития. Мы непрерывно меняемся. Но об этом позже…