Мысли о психологии и о разном - 4. Самооценка

В связи с богатством русского языка и нашей фантазии, некоторые высказывания приходится дополнительно прояснять в связи с неоднозначностью сделанных выводов. Например, мое любимое выражение: «Я люблю людей, и чем они дальше – тем люблю я их больше». Услышавший эту фразу сразу примет ее на свой счет и начнет чувствовать себя неуютно, пытаясь найти в этом выражении намек на то, что по моему мнению ему пора уходить. Однако речь совсем о другом. Любить людей – это общее понятие, говоря современным языком «ни о чем». Что вы чувствуете, произнося фразу: «Я люблю людей»? Даже если вы действительно в это верите – в то, что любите людей (всех людей!) и любить людей надо. Так вот – вы не почувствуете произнося эту фразу НИЧЕГО! Т.к. люди – это общее безликое понятие, а как можно любить нечто неконкретное?!
Например, имея в виду родителей, любимого, ребенка, друга, вы действительно можете испытать любовь – реальную, конкретную, осязаемую. И только такую реальность любви я признаю. Итог: как видим, это высказывание вообще не имеет к моему конкретному посетителю никакого отношения.
Кстати, посетитель – средней крупности заказчик с явным убеждением, что он все знает лучше всех и он всегда прав. Но на самом деле - именно люди с завышенной самооценкой либо пытающиеся ее поднять за счет занижения самооценки других людей и являются нашими основными клиентами. Поясню – речь идет о проектировании строительных объектов, поскольку я – чистой воды управленец с техническим образованием (по основному месту работы).
А по поводу самооценки – мало людей с адекватной самооценкой, поэтому заниженная либо завышенная самооценка – достаточно распространенное явление. И я не берусь решать и судить.  На самом деле важен лишь комфортный ее уровень лично для вас. И если он вас устраивает, и вы не теряете друзей и близких из-за того, что, например, учитываете только свое «единственно правильное» мнение или не считаете себя полным неудачником, даже не пытаясь чего-то в этой жизни достичь, то можете смело считать свою самооценку самой адекватной в мире.
В случае же когда вы понимаете, что вам некомфортно, не хватает жизненных сил, силы воли, стимула или что-то вам мешает в любви и принятии себя – как раз повод применить техники НЛП для улучшения собственной жизни. Но об этом вы наверняка и сами уже знаете.