Мысли о психологии и о разном - 8. Вопрос выбора

Если ваш муж не устраивает вас по разным причинам, что вы будете делать? Сейчас речь не идет о самом факте наличия мужа, и «раз уж ты его выбрала, значит, не все было так уж плохо», «жизнь – штука тяжелая», «а как же оставаться одной» и других еще менее полезных ответах. Факт – НЕ УСТРАИВАЕТ. Совершенно. Не любит. Не ценит. Не заботится. Опять же не будем задавать встречных вопросов: а любишь ли ты его, а что ты для него делаешь и т.д. Вопросы, может быть, в какой-то мере справедливы, но тема о другом – о самом моменте принятия решения.

Муж – не устраивает. Итак, в какой-то момент вы сами перестаете пытаться что-либо исправить и наладить отношения, и наступает момент принятия решения. Вы решаете уйти. А если в семье есть ребенок, у которого с отцом замечательные отношения? Что дальше? Выполните свое решение, попытавшись свести последствия для ребенка к минимуму, или продолжите быть несчастной, принося ненужную жертву – свою жизнь.

Реальная история: две подруги – два разных выбора, и каждая права.

Первая – с четвертой попытки уходит, наконец, от мужа, вдыхает полной грудью, избавляется от мыслей о безысходности и суициде, и понимает, что дальше у нее все будет хорошо.

Вторая – вопрос о разводе не рассматривает в принципе: маленький ребенок, общие долги, имущество и планы. Но вопрос остается открытым. Что делать, когда сил терпеть ситуацию или выйти из нее нет? Оказывается, всегда есть возможность изменить саму ситуацию. Главное – цель. Впрочем, сама женщина до сих пор называет это магией – во время тренинга НЛП что-то изменилось в ней самой – она согласилась на развод, сама мысль о котором пугала ее до потери сознания. Причем она согласилась не на словах – она была внутренне готова отпустить и освободиться. Результат – муж лишился рычага управления, с помощью которого держал ее в постоянном напряжении и страхе. Как оказалось развод ему самому был не нужен. В ответ на согласие, когда муж увидел ее  полную готовность обходиться без него, она получила множество приятных вещей: заботливого мужа, ласкового мужчину, готового на равные уважительные отношения, и много других преимуществ. Немного о грустном – решение это улучшило ситуацию, однако над стабилизацией и дальнейшим улучшением отношений, если таково принятое решение, нужно работать и дальше, поскольку так уж устроен человек, что, лишившись одного рычага управления, он начинает искать новые. Нужно помнить, что повлиять на другого человека, мы можем, изменив самого себя: свои реакции, свое отношение и свое поведение. Потому что мы все – часть единой системы (НЛП), и изменения одного ее члена влечет за собой изменение остальных, даже если изменение ими самими не осознается.
Опять же, это – вопрос выбора – обе довольны свои выбором и обе правы.

Другой вопрос, насколько вам самим нужно меняться, насколько вам комфортно с этим новым поведением, с новыми приобретенным качествами, которые вызовут желаемую реакцию от другого человека. Насколько эта цель реально для вас важна? Я имею в виду качества, которые устраивали бы вашего мужа, но совершенно не устраивают вас и может быть даже вам мешают. Возникает вопрос – насколько для вас важна эта конкретная цель?

Я не говорю о том, что все разрушить и уйти – это единственно правильное решение. Я говорю лишь о том, что есть точка невозвращения – это моральное и физическое насилие, невозможность простить то, в чем человек не считает сам себя виноватым, неуважение и многие-многие другие факторы. Я говорю о том, что иногда уже нечего восстанавливать. Как проектировщик могу привести пример, когда обследуемое здание находится в аварийном состоянии, грозя рухнуть и похоронить под собой множество ни в чем не повинных людей, что вы решите с ним сделать? Ждать пока оно рухнет, пытаясь подпереть палками, или все-таки уберете людей, снесете здание и на его месте построите новое? Иногда – обрушение – самый правильный, и часто даже единственный разумный выход.  Просто принять решение – это значит взять ответственность на себя. Именно к этому часто мы оказываемся не готовы, оправдывая любовью, привычкой и страхом одиночества свое несчастливое существование. А ведь жизнь – одна, и она – самое ценное наше приобретение.