Лягушка-путешественница - 1. Черногория

Черногория

Вешая на стену в своем кабинете очередной график выполнения работ, я посмотрела вокруг – на других стенах висели фотографии, сделанные во время отдыха в Черногории в 2010 году. В то время, как за окном вовсю моросила слякотная осень, захотелось вспомнить теплые деньки, и  мне вдруг показалось несправедливым, что такая красота будет доступна только мне. Поэтому я решила вспомнить и описать красивые места Черногории.

Многие сравнивают Черногорию с Крымом. Я бы сказала, что она похожа местами на Крым, местами на Кавказ, а местами похожа сама на себя. Море – чистейшее, плывешь далеко, а дно видно, из-за этого кажется, что там мелко. Опускаешь ноги вниз и уходишь с головой – все-таки глубоко.

P1010058

Мы отдыхали в Будве – небольшом по нашим меркам городке, но поскольку Черногория и сама страна небольшая, практически все население съезжалось к морю на выходные, поэтому продвигаться по набережной можно было только при умении активно работать локтями. Для молодежи, впрочем, это замечательный отдых с многочисленными пенными дискотеками, ресторанчиками и магазинчиками. Если же вы предпочитаете более спокойный отдых, то я бы посоветовала выбрать какой-нибудь другой городок.

P1010088

Небольшие двух-четырех этажные частные гостиницы обеспечат простыми и доступными условиями проживания. Приятный момент – по приезду на столе в вашей комнате даже самой захудалой гостиницы вас будет ждать бутылка местного вина и фрукты. Вино, кстати говоря, неплохое для любителей сухих сортов. Я же, являясь любителем сладкого, опустошила все запасы сангрии в магазинчике напротив нашей гостиницы в первые три дня. Сангрия была очень вкусной и продавалась в забавных маленьких бутылочках. Немного дальше по улице находилась кондитерская с вкуснейшими булочками и пирожными. Пляжи Будвы переполнены до предела, как я уже говорила выше, поэтому ощущение Крыма нас не оставляло, приятная и заметная разница состояла лишь в том, что пляжи и улицы были чистыми, и не было слышно истошного вопля, несущегося со всех сторон, который можно расшифровать, как «пахлава, чебуреки»… Поначалу количество народа раздражало. Но позже мы ходили на платные пляжи. Один особо облюбовали – очень хороший пляж, который был полностью занят нашими, что неудивительно. Места бронировали с вечера – на следующий день, во сколько ни приходишь, - твое место тебя ждет. Очень удобно. Немного напрягало то, что ходить к морю надо было по городу, люди-машины, а хотелось парк и лес.

Учитывая, что мы любители поваляться в постели и наш выход совпадал по времени с обедом, радовало то, что на нашем пути был замечательный ресторанчик с очень вкусным супом-пюре из баранины. Вообще меня удивило, что Черногорцы едят мясо с мясом, и в мясо заворачивают. Получаются эдакие мясные пирожки. Кажется, это называется пршут – местное блюдо. Ну, скажем так – на любителя.

Но хотела я описать на самом деле не город Будву, а те красивые места Черногории, которые мы посетили во время отдыха.
Больше всего меня удивили и восхитили каньоны. Когда вокруг горы и обрывы – начинаешь чувствовать свою ничтожность. Мы так незначительны, мы так глобально ни на что не влияем. Ехали на автобусе достаточно долго вдоль глубокого обрыва, по пути встретили огромное количество туннелей, вообще-то складывается впечатление, что Черногория и туннели – слова синонимы. Зато мы можем чувствовать окружающее пространство. Дух захватывает.  Красиво и величественно.

Вид с моста на одной из экскурсий
P1010421

Какая-то церковь с очаровательным садиком и источником прохладной воды, к сожалению забыла название...
P1010363

По пути на Черное озеро. Фотографии, конечно же, передают лишь часть окружающего великолепия, однако настроение чувствуется и на них.
P1010475

Непосредственно само Черное озеро
P1010462

Хорватия

Испытывая непреодолимую тягу к путешествиям и обойдя пешком всю Будву и окрестности, решили взять машину напрокат и прокатиться в Хорватию. Благо заблудиться сложно, потому как путь – один.

По пути в Хорватию
P1010198

P1010186

Как оказалось, в Дубровник лучше всего было ехать на автобусе, потому что, покружив по городу, нам пришлось возвращаться на трассу и бросать машину в нескольких километрах от города – свободного места на узких улочках не оказалось. Впрочем, погода была солнечной, и мы с удовольствием прогулялись по свежему воздуху. Если бы не всепоглощающее чувство голода, то наше знакомство с Дубровником началось бы с осмотра достопримечательностей, а не обеда. Однако обед был вкусным, официанты - приветливыми, и, набравшись сил, мы продолжили свое путешествие. Побродив по городу, мы вернулись в Черногорию.
Кстати еще один момент – когда берете машину напрокат, в документах обязательно должно быть отдельно оговорено разрешение вывоза ее за пределы Черногории, потому как из этой страны нас выпустили, а вот в Хорватию впускать отказались, на ломаном английском объяснив, что у нас проблемы с документами на машину. Впрочем, больших препятствий не чинили, после того, как мы прошли в офис и объяснили, что мы очень-очень сильно хотим посмотреть Дубровник (причем объяснили бесплатно, лишь усиленно улыбаясь и жестикулируя), они связались с агентством по найму машин, там им ответили, что мы не предупредили о том, что собираемся выезжать за пределы Черногории, но все же передали по факсу страницу с пометкой о разрешении выезда, поулыбавшись еще минут 5 и выслушав комплименты о том, какая же я все-таки красивая, и как повезло моему парню со мной, мы, наконец, смогли продолжить путь. На самом деле мужчины Черногории и Хорватии, как и другие европейцы (за исключением немцев), не скупятся на комплименты, и ощущение собственной неотразимости не покидает в этой стране думаю не только меня:).

Хорватия
P1010279

P1010266

P1010265

Хотелось бы сказать, что я вернусь в Черногорию еще раз, однако в мире слишком много красивых мест, чтобы тратить свое время на повторные просмотры, так что сохранив хорошее воспоминание, как ресурс для будущих техник НЛП по корректировке собственного состояния, я со спокойной совестью вернулась домой строить дальнейшие планы.