Записки таксиста или как мы выбираем друзей


Недавно пришлось мне вызывать такси, чтобы добраться до работы. Без пробок дорога занимает около 20 минут, с пробками – как получится… Обычно, я трачу это время на звонки или обдумывание своих личных вопросов, однако в этот раз водитель попался очень уж общительный, и поскольку он был явно впечатлен историей одного клиента и хотел ею поделиться, я решила его выслушать.

Так вот. У нас в городе есть водоем, на котором отдыхают многие местные жители, чистоту и санитарное состояние обсуждать не будем, потому как, единожды попав на этот пляж, я твердо поняла, что ни при каких обстоятельствах не залезу в эту странного цвета воду. Но речь о другом.

Была ранняя теплая осень. Водитель приехал по вызову к обычной многоэтажке, в свое время к машине вышла обычная девушка, однако была она в неадекватном состоянии. Она не была пьяная, она была в бешенстве, и было отчего.

На днях она со своей подругой и ее парнем решили отдохнуть у описанного выше водоема. Разожгли костер, нажарили шашлыков, сидели, пили-ели-общались. Наша героиня была хорошей плавчихой и решила переплыть водоем, что в нормальном состоянии было для нее достаточно простой задачей. Сказала-сделала. Однако, доплыв до другого берега, девушка поняла, что устала и сил плыть назад у нее нет, поэтому она решила обойти водоем и вернуться к друзьям по суше. Она шла не спеша, и дорога заняла у нее видимо около 1,5-2 часов. Но интересно не это, интересно то, что делали ее друзья в этот промежуток времени. Продолжив общаться, через какое-то время парочка спохватилась, что уже давно не видно их подруги, и они решили, что с ней что-то случилось, возможно, она утонула. Странной была их реакция на такую мысль. Вместо того, чтобы пойти ее искать, они решили бросить в костер ее вещи, чтобы никто не подумал, что они ее утопили, и сделать вид, что ее с ними и не было. Как раз эти действия и привлекли внимание других отдыхающих, они вызвали милицию и заявили, что пропал человек. Парочка стала отпираться и рассказывала милиционерам о том, что никакой девушки они не видели, были вдвоем и т.д. Недогоревшие в костре вещи, сумка и телефон, впрочем, быстро опровергли их версию. В милиции они сознались в том, что девушка была, ушла плавать и не вернулась, на резонный вопрос, зачем же было палить ее вещи, парочка так ничего и не придумала. Милиция по номеру телефона определила адрес пропавшей, выехала по нему и… обнаружила девушку в бешенстве, но к счастью, живую и здоровую.

Как было для нее. Вернувшись к уже потухшему костру и не обнаружив ни друзей ни вещей, девушка, конечно, расстроиласьвлучивв вшие в костре вещи, сумка и телефон, чпроем быстро опровергли их версию. м и т.д. ешила обойти водоем и вернуться к друз, но не растерялась, в мокром купальнике и босая она вышла на трассу, остановила такси, приехала домой и вынесла водителю деньги. Восстановление номера телефона и документов, покупка нового телефона, потеря сумки, вещей и обуви – неприятное происшествие. Визит милиции – тоже не самое приятное событие, но надо отдельно заметить, что милиция работала быстро и оперативно.

Еще удивительный факт – ее горе-подруга на следующий день приехала к ней домой, и сообщила, что в милиции во время допроса ее избили, и потребовала от нее свидетельских показаний, чтобы подать на милиционеров в суд.  И, кроме того, возмутилась тем, что девушка с ней общаться больше не хочет…

Слушая эту историю, я подумала о том, что с такими друзьями и врагов не надо. И на самом деле хорошо, что она поняла их сущность не попав в действительно сложную ситуацию, в которой могла рассчитывать на помощь так называемых друзей и не получить ее, и все могло закончиться намного плачевнее.

А еще подумала о том, что у каждого из нас есть свои друзья, или те, кого мы считаем таковыми. По каким же принципам мы отбираем тех людей, которых допускаем в свою жизнь? Чаще всего, к сожалению, мы вообще их не выбираем. Люди входят в нашу жизнь, как в открытую дверь. Отношения складываются в силу общих интересов или общей работы, в силу каких-то обстоятельств, некоторые отношения остаются из детства, и не всегда мы успеваем увидеть произошедшие в человеке перемены. Мы не задумываемся над тем, насколько этим людям можно доверять, и стоит ли это делать. И хорошо, что девушке удалось проверить отношение в такой неприятной, но не опасной ситуации. Хочется сказать одно, не спешите называть кого-то другом, не спешите доверять и открываться. Самые близкие люди – это, чаще всего, ваша семья.

И еще, я говорю о дружбе, как о доверии, взаимной симпатии, взаимоподдержке и взаимопомощи. Не стоит идеализировать это понятие, родство душ – это конечно хорошее понятие для подросткового максимализма. И конечно и в более зрелом возрасте есть исключения – люди, действительно близкие нам по духу. Но… для всех остальных – дружба на расстоянии – это тоже хорошая дружба.

Я не говорю о том, что дружбы нет, она, безусловно, существует. Есть люди, которые помогут в трудную минуту или порадуются за ваш успех. Такие люди, конечно, есть. Я говорю лишь о том, что подобные истории – это просто повод немного встряхнуться, осмотреться вокруг себя и, может быть, избавиться, наконец, от тех, с кем вы дружите в одностороннем порядке.