Мысли о психологии и о разном - 11. Моя "нелюбимая" работа

В продолжение темы о нелюбимой работе. Начиная обучаться НЛП почти 2 года назад, я постоянно жаловалась, что не люблю свою работу, причем «не люблю, в тягость, не нравится, выматывает все силы, с трудом заставляю себя туда ходить, хотела совсем другого, не могу реализоваться, моя жизнь проходит мимо, пока я сижу в офисе и т.д.» – были самыми распространенными выражениями о ней. Потом в процессе обучения НЛП и тренингов поднимались совершенно другие темы и рассматривались более, как мне казалось, важные аспекты моей жизни. И недавно, на очередном модуле НЛП уровня «мастер», я вдруг сказала о том, что люблю свою работу, и она мне в радость. За этим последовала немая сцена, удивились все, даже я сама, поскольку работу воспринимала, как данность, и даже не пыталась работать техниками с вопросом изменения своего к ней отношения.

Уже дома, проанализировав ситуацию, я поняла, что настолько изменилась сама за время обучения НЛП, настолько сильно изменилось мое отношение к окружающей меня действительности (людям, событиям и непосредственно тому, чем я занимаюсь), и настолько большой труд я проделала для улучшения моей ситуации, что решила я этим поделиться, может кому-то это поможет.

Повторюсь, любовь к гуманитарным наукам, чтению книг и творческому самовыражению присутствовали с детства, бесконечные олимпиады, школьные театральные постановки, попытки осмыслить, осветить и отразить мои мысли в прозе и стихах  – были достаточными на тот момент для удовлетворения творческого голода. Мысли поступить на журналистику или психологию являлись логичным продолжением всего этого. Однако, как и в большинстве семей того периода, последнее слово осталось за родителями – так в нашей семье появилось третье поколение строителей – мы с сестрой. Дальше – параллельно с обучением работа в проектной организации, после окончания университета аспирантура и, наконец, постоянная работа все в той же проектной организации. Поначалу я научила себя получать удовлетворение от того, насколько хорошо у меня получается то, что я делаю по работе, потом этого стало недостаточно и появились мысли о том, что я живу не своей жизнью, и от этого она бесполезна и неправильна.

Попытка перенаправить свою энергию в русло семейной жизни не увенчалась успехом, потому как я по натуре – работоголик, и реализоваться именно в профессиональном плане для меня оказалось важно и необходимо. Глядя на подруг, я лишний раз убедилась в том, что рождение ребенка – это задача женской особи нашего биологического вида, но это не может заменить все остальное, это не может быть смыслом и целью всей жизни. Любой женщине необходимо личное пространство, личная реализация, личные чувства и достижения.

Итак, я осталась со свой проблемой один на один. А когда проблема озвучена и заложена в сознание, оно – сознание – пытается ее решить. Так, благодаря тренингу НЛП, я начала задумываться о том, что: 1- мне нужно понять какие в моей жизни цели, чего я действительно хочу, и 2 – что мне нужно для реализации моей цели?

Поскольку я не являлась сторонницей радикальных решений и бросать семейное дело не собиралась, оставалось найти компромисс, т.е. совместить то, что нужно моей семье, с тем, что нужно мне самой.

Оказалось, что я все еще хочу учиться на психолога, что я и сделала, поступив в педагогический университет на последипломное образование. Желание быть журналистом, я удовлетворила, зарегистрировавшись на биржах контента и выполняя  заказы по написанию статей различной тематики. Жизнь стала приятней и однозначно интересней. Оставалось улучшить ситуацию непосредственно на рабочем месте. В другом посте я более детально напишу шаги, которые рекомендованы психологами и тренерами НЛП, для улучшения ситуации на работе и организации рабочего времени для более полной реализации и удовлетворения. Здесь же хочется написать о том, что я поняла, что время, которое я провожу на своем рабочем месте – это МОЕ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, в котором я живу, и соответственно хочу, чтобы именно сейчас мне было хорошо и комфортно.

Мое безликое рабочее место я превратила в уютный уголок, развесив красивые фотографии природы, которые сделала я сама, они улучшали мне настроение, напоминая о приятных моментах. Дополнительно изучая психологию я сразу находила применение полученным знаниям, таким образом, деловые совещания превратились в увлекательное изучение собравшихся, что в дальнейшем дало дополнительные преимущества по обнаружению и использованию реальных рычагов управления, и следовательно помогало найти новые пути решения поставленных задач. Изменилось отношение к сотрудникам, если раньше я смотрела на них, как на помеху, из-за которой я впустую трачу мое рабочее время, теперь я поняла, что общение с ними, обсуждение и формулирование заданий, и выслушивание порой слишком длинных отчетов – это и есть моя работа, одна из ее составляющих. И сами разговоры и поиск решений стал чем-то обычным, не вызывающим негативных эмоций.

При планировании самого рабочего времени я стала предусматривать часть времени на решение непредвиденных задач, таким образом, количество невыполненных пунктов плана свелось к минимуму. Важно определить  периоды времени, когда вы особенно продуктивны, и выполнять ответственную и сложную работу в это время, на периоды со спадом активности запланируйте рутинную работу, если это возможно. И еще, хорошо делать небольшие перерывы, в которые вы уделите время себе, и неважно будет это 10ти минутная игра в нарды на компьютере, чтение новостей, прогулка по офису, чаепитие или небольшая разминка (хотя это конечно предпочтительнее). Важно, чтобы это время было предоставлено вам. Это всего лишь несколько пунктов, которые сделали работу не только приемлемой, но и приносящей удовлетворение и оставляющей силы на какие-то дополнительные задачи.

Тренинги НЛП дали мне понимание того, чего я хочу в этой жизни для себя, и до сих пор я нахожу, что же мне мешает это получить, и соответственно находя причины, получаю возможность их устранить. Кроме того, благодаря НЛП я могу не только прорабатывать свой старый негативный опыт, но что лично для меня очень важно, я использую позитивные ресурсы из моего прошлого опыта для изменения настоящего негативного состояния. Я имею в виду, что человек, владеющий техниками НЛП, может сам контролировать свое состоянии и настроение, и может защитить себя от негативного влияния окружающих, либо свести это влияние к минимуму. Хорошо все-таки, когда ваше настроение зависит от вас, а не от первого встречного, вставшего не с той ноги.

Но это я немного отвлеклась, потому что речь о том, что можно работать не только с пользой, но и получать радость и удовлетворение от самого процесса работы, главное понимать, чего вы хотите, и сделать так, что бы вы это получили.