Мысли о психологии и о разном - 14. Мужской инфантилизм

Ко мне в последнее время достаточно часто попадают на прием девушки от 23 до 35 лет для корректировки текущего негативного состояния при помощи техник НЛП. Слушая очередную клиентку и ее горестный рассказ о том, что ее муж является инфантильным, слушающим во всем свою маму и при этом достаточно жестким к жене человеком, я подумала о том, что фраза мужа: «мы с мамой подумали и решили», сделала несчастной не одну женщину. Впрочем, эта же фраза может быть сигналом для более молодой и независимой девушки того, что пора «рвать когти».

Но речь не о том. Часто девушки задают вопрос, почему же мужчины не понимают, что значит быть главой семьи и при этом требуют к себе соответствующее отношение, граничащее с поклонением. При полном неумении заботиться о своей семье, смелости принимать решения и брать на себя ответственность - это достаточно странно. Для этого стоит задать вопрос: «Кто воспитывал это поколение мужчин?». Обратимся к истории, которая дает нам однозначный ответ – это поколение воспитывали бабушки, которые пережили войну, голод и… тотальную нехватку мужчин. После войны женщины готовы были на любые отношения, лишь бы быть не одной, родить ребенка. Мужчина воспринимался как самоценность, независимо от его духовных, материальных, а порой и физических качеств. Поэтому для таких бабушек рождение внука  было возникновением чуда. И в отсутствии мам, которые проводили большую часть своего времени на работе, предоставив воспитание своих чад стареющему поколению, из таких мальчиков выросли слюнтяи, привыкшие к тому, что вокруг все для него – «бабушкиной радости». И работа по дому, причем любая, - это женская работа и носки валяться могут, где попало, потому что бабушка-мама придет и поубирает, потому как стареющей женщине это легче почему-то сделать, чем ему самому – здоровому молодому мужчине. Я имею в виду, что это поколение привыкло к тому, что его кто-то обслуживает (бабушка, мама), и такое вот «сокровище» плавно переходит на попечение жены, и недоумевает, почему же она не хочет ему прислуживать, собирать по всей квартире его грязные носки и таскать в зубах тапочки после трудового дня на работе.

Одной из таких девушек свекровь постоянно твердит: «Ты плохо ухаживаешь за своим мужем»… Захотелось спросить: «А ваш муж – инвалид?». Девушка удивилась и сказала, что нет, здоровый молодой парень, который работает, как и она по 9 часов в день, но он устает на работе. Глядя на уставшие глаза и поникшие плечи девушки было понятно и без слов, насколько же устает она сама. Но в таких семьях почему то по-прежнему считается, что учитывать нужно только усталость противоположного, так сказать, сильного пола. Спросить устала ли она сама никому в голову не приходит, даже ей самой. Для нее привычней приехать после работы домой, приготовить ужин, поубирать в квартире, выслушать нотации свекрови, затем мужа, и после того, как он уснет, тихонько плакать в подушку от усталости и обиды, стараясь не потревожить «героя». И это – не редкость.

Можно долго спорить о том, почему же его мать так себя ведет. Конечно, часто именно так с ней самой обращалась ее свекровь, и почему-то после женитьбы сына она мгновенно забыла, как ей самой в таких условиях жилось. И почему, собственно, молодая женщина позволяет с собой обращаться подобным образом. Но это – уже совсем другая история…

Сейчас хотелось сказать о том, что СЕМЬЯ – это муж, жена и их дети. Мамы, папы, братья, сестры, дяди, тети и т.д. – это РОДСТВЕННИКИ. Но часто случается так, что после женитьбы, мужчина продолжает считать семьей именно себя и маму (папу), продолжая считать свою жену – просто бесплатным нижестоящим приложением. Я не хочу сказать, что так происходит всегда. И к счастью бывают и другие ситуации, когда мужчина сразу понимает, кто его семья и с кем ему предстоит провести долгую и по возможности счастливую жизнь.

И напоследок, в конце моей, может быть, немного эмоциональной статьи, хочется заметить: ухаживать нужно за стариками, инвалидами и детьми. Все остальные вполне могут обслуживать себя сами. И в семье должно быть равное распределение обязанностей, что будет говорить об уважении и заботе супругов друг о друге, и, в конечном итоге, это будет говорить о любви, которая не заканчивается фотографией радостных и счастливых жениха и невесты, а длится в той или иной форме всю жизнь.