Мысли о психологии и о разном - 15. Хочу, чтобы всем было хорошо

Часто клиентки во время консультации говорят, объясняя свои поступки: «Я хочу, чтобы всем было хорошо!». Говорят они это, жалуясь на саму себя, на свою мягкотелость, оправдывая свои уступки и нежелание или неспособность отстаивать свои права. Оставим в стороне такой любимый НЛПерами и такой нелюбимый обывателями вопрос: «И что это Вам дает?». Хотя над ответом определенно стоит задуматься, хотя бы оставшись наедине с самой собой и постараться дать в кои-то веки себе честный ответ.

Сейчас хочется поговорить о том, кто же такие эти «все»? Слушала я в очередной раз жалобы женщины на свекровь, мужа, детей, родственников и иже с ними. На самом деле даже не так важно кому именно вы позволяете управлять вашей жизнью, раз уж вы сами  за нее не принимаете на себя ответственность. И в очередной раз услышав: «Я же хочу, чтобы всем было хорошо!», я решила отойти от классики и спросила: «А Вам в этой ситуации тоже хорошо?». Как и следовало ожидать, за этим последовала пауза, потому как клиентке и в голову не приходило, что она тоже может входить в этой заветное «все». Дальше логичное продолжение: «Если вам не хорошо, значит уже не ВСЕМ хорошо?!».

Если вы замечаете, что используете эту фразу, подумайте о том, что если вам плохо, значит уже нельзя сказать, что ВСЕМ хорошо… А если так, тогда ваша цель не достигнута, и стоит ее переформулировать, и сместить акцент на себя, потому что вы и ваша жизнь - это единственная ценность, за которую вы в ответе, насколько бы эгоистично это не звучало. Но могу сказать и другое (для лишенных эгоизма), если вам плохо, то не может быть хорошо и всем тем, кто вокруг вас. Все вы связаны, и нельзя приносить себя в жертву хотя бы потому, что, во-первых – со временем вы начнете испытывать злость и обиду на тех, кто этой жертвы не замечает и не ценит (тем более, что они могут и не знать о ней, особенно если они о ней не просили), а во-вторых, если вам плохо, то близкие люди за вас переживают, и им тоже не может быть хорошо.

Таким образом получается, что если вы позволяете, чтобы вам было плохо, то тем самым вы делаете плохо и окружающим вас людям.

Радостный, уверенный в себе человек распространяет позитив, а обиженный, озлобленный и неоцененный – ничего кроме негатива распространять не может.