Мысли о психологии и о разном - 16. Выбираем хобби

Ко мне иногда приходят клиенты, которым скучно. И скучно не от того, что они бездельники, скучно, потому что в жизни кроме работы и дома ничего нет. И то и другое спокойно катятся по проторенному, обыденному пути. А хочется найти какой-то дополнительный интерес в жизни, реализоваться в чем-либо еще. Так часто возникает вопрос хобби. И звучит это примерно так: «Хотелось бы заняться чем-нибудь еще, найти себе какое-нибудь хобби, только не знаю, какое именно». Причем задают его довольно часто. Поэтому хотелось бы рассмотреть возможные варианты.

В жизни обязательно должно быть что-то помимо работы. Это должно быть что-то интересное, приносящее удовольствие, помогающее отвлечься от повседневных забот, снять стресс и депрессию, расширить кругозор. Выбрать хобби не сложно – понаблюдайте за собой и найдите среди ваших занятий то, которому вам действительно нравится посвящать время и силы. Это может быть что угодно, от модного нынче валяния из шерсти, до скачек верхом. Даже просто чтение книг, туризм и рыбалка – все подойдет. Главное, чтобы это вам действительно нравилось.  Хобби – это отдых. Сочетание полноценного отдыха с интересным занятием – лучший вариант. И главное, чтобы ваше хобби не имело ничего общего с вашей основной работой, ведь одна из основных задач – переключиться… Оцените время, которое вы собираетесь тратить на свое хобби, при загруженности на работе его может остаться не так много. В таком случае, лучше выбрать то, занимаясь которым вы получите результаты достаточно быстро. Это вселит в вас оптимизм.

Помните о том, что некоторые виды хобби весьма затратные материально, поэтому лучше заранее оценить возможные расходы. Нежелательно, чтобы хобби становилось основным пунктом расходов семьи, иначе оно в дальнейшем ничего кроме напряжения не вызовет. Общайтесь с людьми, которые увлечены тем же. Таким образом, вы расширите круг общения, приобретете новых друзей с общими интересами, сможете сравнить свои достижения с чужими, и возможно, от ценителей и знатоков получите свою долю признания.

Итак, немного подробнее о хобби, оно может быть активным и пассивным (творческим). К активным видам относятся: спорт (агрессивные виды, скачки, танцы, катание на коньках и роликах), путешествия или походы, охота, рыбалка, картинг, мореплавание и др. К пассивным видам относятся: музыка, пение, рукоделие (макраме, вышивание, вязание, валяние, плетение, создание кукол и искусственных цветов, роспись по стеклу, лепка из пластилина или глины), писательство, чтение, фотографирование, коллекционирование, садоводство, изучение иностранных языков и многое другое.

Еще один момент, который следует учесть при выборе хобби – если ваша работа связана с активным общением с большим количеством людей, и это вас утомляет, то лучше найти такое, которым вы можете заниматься в одиночестве и покое. Если же ваша работа протекает в тихом кабинете наедине с компьютером, то подумайте над тем, чтобы ваше хобби позволило вам добавить общение в вашу жизнь, занимаясь им в группе единомышленников, если конечно, вы испытываете такую потребность.

Некоторые рекомендуют выбирать хобби наугад, осваивая с некоторой периодичностью (пара недель) новые виды. Мне же кажется, что правильнее заранее узнать о разных вариантах и выбрать один или два наиболее интересных для вас. Иначе в вашем доме может скопиться достаточно большое количество расходного материала и ненужного и дорогостоящего оборудования для того, чем вы никогда не займетесь.

В идеале, после освоения основ, любое хобби может добавить не только самореализацию и разнообразие в вашу жизнь, но и некоторый дополнительный доход. Так, например, написанные статьи можно продавать на биржах контента, качественные фотоснимки или схемы для вышивания – на специализированных сайтах, а готовые изделия – в магазинах, научившись что-то делать хорошо, можно обучать этому других в роли преподавателя на курсах и т.д. Не отказывайтесь от вероятности того, что ваше любимое хобби, однажды может стать профессией.