Мысли о психологии и о разном - 18. И снова - учиться!

Как мы учимся, а точнее когда? Поговорим об этом. Это особенно актуально в сложившейся экономической ситуации, которая неблагоприятна не только для жителей нашей страны, но и для жителей и работников других стран.

Учимся мы в школе, затем в университете, при необходимости получаем второе образование. Обычно на этом мы останавливаем процесс получения знаний, считая, что остальное нам даст жизненный опыт. Однако ждать пенсии, чтобы накопить знания и опыт – достаточно глупая трата времени, мне ближе другой подход – взять знания у тех, у кого уже есть и сами знания и жизненный опыт, и, может быть кое-что еще. А взяв эти знания – тут же их применять, сэкономив таким образом пару десятков лет и приблизив свой собственный успех. Да, за такие знания придется платить. И это – нормально. И учиться всю жизнь – тоже нормально! Я не говорю сейчас о том, чтобы учиться на всевозможных курсах по разным специальностям, и в итоге не реализовать ни одну из них. Я говорю о повышении квалификации в выбранном направлении и расширении уже имеющейся сферы.

В качестве примера хотелось бы описать реальную ситуацию, сложившуюся на моем основном месте работы – в проектной организации. Как известно многие зарубежные инвесторы не рискуют сейчас вкладывать деньги в экономику нашей страны, да и владельцы наших собственных компаний не спешат вкладывать деньги в расширение собственного бизнеса. Таким образом работы для проектных организаций стало немного. Многие из них вынуждены были совсем прекратить свое существование. И это – досадно, потому что за годы кризиса будет окончательно утеряна преемственность поколений, и между теми, кто умеет проектировать и обладает огромным багажом знаний и опытом, и подрастающими молодыми проектировщиками уже сейчас лежит и дальше увеличится еще больше непреодолимая пропасть. Однако в данный момент я хотела бы поговорить о другом. Даже ситуацию кризиса можно и нужно использовать, и я хочу рассказать об одном из вариантов. Этот вариант – УЧЕБА, т.е. ПОЛУЧЕНИЕ НОВЫХ НЕОБХОДИМЫХ ЗНАНИЙ.

Когда клиенты идут дружными рядами, тогда не стоит вопрос о менеджменте и маркетинге. Когда же клиентов мало, то возникает множество вопросов о том, как оптимизировать деятельность, минимизировать расходы, где, в конце концов, найти клиентов, как сформировать оптимальную цену на услуги и, может быть, подумать о том, какие еще смежные виды деятельности стоит освоить для того, чтобы сохранить компанию, рабочие места и продержаться до лучших времен. Ситуацию в нашей компании лично я решила использовать для получения новых знаний, точнее – базовых знаний по менеджменту, которые я смогла бы применить в нашей фирме, и попытаться, таким образом, как-то улучшить общую ситуацию. Для этого мне порекомендовали школу менеджеров «Абис», благо она находится на соседней улице, и занятия проводились по вечерам. Там я прошла базовый курс лекций по менеджменту и маркетингу. Да, можно сказать, что это – затраты денег и времени, да и слушать лекции, усваивать материал после полного рабочего дня – достаточно тяжело, однако стоит помнить, что вы это делаете прежде всего для себя, повышая свою собственную квалификацию и ценность. Тем более, что для меня, как для управленца, это знания крайне необходимы, поскольку в то время, когда я училась в институте, такого предмета, как менеджмент в программе обучения не было.

Пару слов о школе менеджеров «Абис». Помимо необходимых мне базовых знаний и списка литературы, тщательно отобранной лектором – профессором экономики и бизнеса Шатилло В.В., я получила реальное удовольствие, которое может получить человек, мучимый жаждой, при первом глотке воды. Харизматичный высокообразованный лектор на примерах и в доступной форме показывает основы управления, планирования, уровни конфликтов на предприятии, принципы формирования цены и зарплаты, реализации человека с точки зрения дохода и многое другое.

После моего короткого размышления на тему обучения, хотелось бы привести фразу из рекомендованной книги Наполеона Хилла, которая мне очень нравится: «Путь успеха – путь непрерывного самообразования» и другая «Самая главная инвестиция, которую может сделать человек, - это инвестиция в самого себя».